Alimentos funcionais podem ajudar na recuperação de cirurgias, pois são capazes de potencializar a ação do organismo no combate às lesões. Alguns nutrientes possuem destaque e são fundamentais para isso.
As proteínas desempenham um papel essencial em todas as etapas da cicatrização. Quando ingerimos alimentos ricos nesse nutriente, eles são quebrados em substâncias menores, que auxiliam na construção dos tecidos. Esses aminoácidos são decisivos na construção dos tecidos do corpo, sendo indispensáveis durante a formação do tecido fibroso (a famosa “casquinha”) e no próprio remodelamento da pele após cicatrizar.
Diversas vitaminas também estão envolvidas nesse processo, principalmente aquelas do complexo B, já que algumas delas estão ligadas ao metabolismo e ao colágeno. Da mesma forma, os minerais exercem um papel substancial, por sua relação com a metabolização das proteínas no organismo.
O tempo de cicatrização
varia, dependendo de cada pessoa e tipo de ferimento. No entanto, existem
alguns alimentos que podem ajudar nessa recuperação de forma geral. Comuns no
cardápio do dia a dia, eles são capazes de enriquecer a oferta de proteínas,
carboidratos, vitaminas, minerais e outros nutrientes ainda mais importantes
para o corpo durante esse processo.
Potencializam o efeito anti-inflamatório
Peixes gordurosos como a sardinha, o salmão e o atum são as
fontes mais ricas em ômega-3. Esse potente antioxidante é capaz de reduzir a
ação inflamatória do organismo. Também é possível encontrar o ácido graxo em
forma vegetal… Semente de chia, semente de linhaça e oleaginosas como nozes,
amêndoas e avelãs são alternativas para seu consumo.
Alimentos ricos em vitamina K auxiliam no processo de
coagulação, uma das primeiras e mais importantes fases da cicatrização. Ela é
encontrada principalmente em vegetais folhosos e legumes de cor verde-escura
como couve, espinafre, brócolis e aspargos.
Beneficiam a regeneração dos tecidos
Alimentos ricos em proteínas são indispensáveis para a produção
de aminoácidos como o colágeno e a arginina. Carnes magras, ovos e
derivados do leite são alguns exemplos. Da mesma forma, é possível encontrar
fontes vegetais. Leguminosas como o feijão e a lentilha possuem bons índices de
proteína e podem ser facilmente inseridos na dieta.
Melhoram o aspecto da pele
Ricos em vitamina A, alimentos como bife de fígado, cenoura, batata-doce e manga auxiliam na proteção da pele e ainda possuem efeito antioxidante. Óleo de girassol e oleaginosas como a castanha do Pará e avelã aumentam o aporte de vitamina E. Ela também auxilia no combate aos radicais livres.
É muito comum ouvir que, durante um processo de cicatrização,
devemos evitar certos alimentos. Porém, será que existem alimentos que podem
prejudicar de fato o processo de recuperação dos ferimentos?
Uma dieta saudável
é recomendável a todas as pessoas. Porém, durante o tratamento de uma lesão
tecidual, os cuidados com a alimentação devem ser redobrados. Isso porque o corpo
fica em um estado de maior consumo de nutrientes e, ao mesmo tempo, mais
exposto a inflamações. Ou seja, alimentos gordurosos demais, processados,
industrializados, enlatados e fast foods precisam
ser evitados ao máximo.
O período pós-cirúrgico é crucial e há vários mitos populares em
relação a certos alimentos. No entanto, somente um médico poderá avaliar as
condições de saúde e determinar quais alimentos específicos devem ser evitados
em cada caso!
Adaptado
do texto do site MSN. Consultoria: Joanna
Carollo, nutricionista, de Santo André (SP) | Texto: Gabriel
Gameiro/colaborador/SportLife | Edição: Mariana Oliveira e Renata Rocha
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