Na hora da primeira refeição do dia, muitas pessoas
ainda têm dúvidas sobre qual é a opção mais saudável para passar no pãozinho do
café da manhã: manteiga, margarina, requeijão ou geleia? Mesmo não
existindo um alimento que seja proibido, alguns precisam ser ingeridos com
maior atenção.
MARGARINA X MANTEIGA
Ambas são ricas em gorduras, porém a manteiga possui uma quantidade maior
de gordura saturada e de origem animal. Já a margarina tem maior teor de
gordura insaturada em sua composição e não possui colesterol, por ser um
produto de origem vegetal.
Porém
as vantagens da margarina terminam por aí: ela é produzida a partir do óleo
vegetal, por meio de um processo industrial, que transforma o óleo de líquido
em sólido e essa transformação resulta em um tipo de gordura que pode trazer
malefícios ao organismo.
A margarina é
uma gordura criada artificialmente, que conta com conservantes e componentes em
sua composição. Isso aumenta os riscos de doenças cardíacas, acidente vascular
cerebral (AVC) e as chances do desenvolvimento de diabetes tipo 2, se o consumo
for exagerado.
Já a manteiga
natural contém bons níveis de caroteno, um nutriente essencial para os seres
humanos. Os carotenoides contribuem para a saúde humana de duas maneiras, como
potentes antioxidantes ou pela conversão em vitamina A. Por ser composta
exclusivamente da gordura retirada do leite, a manteiga é rica em gorduras
saturadas e colesterol.
Assim,
as duas devem ser consumidas com muita moderação, mas a manteiga ainda parece,
na maior parte das vezes, ser a melhor escolha. Lembre-se: enquanto a margarina
pode ter mais de 15 ingredientes, muitos deles sintéticos, a manteiga consegue
ser feita a partir de um único: creme de leite fresco.
REQUEIJÃO
Os requeijões são classificados como proteínas. Existem vários deles, com
versões tradicionais, light, caseiros, ricota, cottage, sem lactose, entre
outros. O requeijão tem menos gordura, sendo uma boa fonte de cálcio e
proteína. O ideal é escolher aquela versão que mais se adapta aos objetivos
pessoais.
As opções
proteicas geralmente são melhores que as gorduras para passar nos pães. É bom
se atentar sempre ao rótulo e escolher produtos que não têm adicionados amido,
gordura vegetal e conservantes. Na lista de ingredientes, perceba os nomes
diferenciados e rejeite opções de requeijão com mais de dois aditivos
alimentares.
GELEIA
Ótima opção para crianças e praticantes de atividades físicas, por fornecer
energia de rápida absorção, a geleia conta com os benefícios da fruta que
dá sabor ao produto. Geralmente é rica em fibras, que favorecem o funcionamento
do intestino, sendo possível encontrar boas opções com menor ou nenhuma quantidade
de açúcar adicionado. As versões diet são mais indicadas para diabéticos.
Portadores de
obesidade, dislipidemia e síndrome metabólica devem consumir manteiga,
margarina, requeijão e geleia com equilíbrio e moderação. O ideal é buscar orientação
de um médico nutrólogo.
Fonte:
Revista Ana Maria
Muito bom!
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