Todo
cuidado é pouco. Principalmente no momento em que você vai ao supermercado ou
açougue comprar carne. Consumir o produto estragado pode trazer inúmeros riscos
à saúde. A atenção deve ser voltada até quando o alimento for cozido. Os
micro-organismos, como vírus, bactérias e protozoários, podem estar presentes
mesmo sem o consumidor saber.
A farmacêutica Mauren Isfer
Anghebem explicou quais as principais doenças que contaminam a carne de boi.
Desenvolvida a partir de um grupo de bactérias mais conhecidas de Salmonella, a
salmonelose é uma das patologias. Há também, acrescentou, a shigelose e a
toxoplasmose, desenvolvida pela presença do parasita Toxoplasma gondii na
carne. Quadros de infecção alimentar e intoxicação também estão inseridos e são
provenientes da bactéria Listeria monocytogenes.
A carne de boi pode estar
infectada com parasitas como a Taenia saginata, uma espécie específica da tênia
que parasita a carne bovina e causa a teníase. A carne de porco, por exemplo,
pode conter a Taenia solium, que também causa teníase”, explicou a
farmacêutica, em entrevista ao Gazeta do Povo.
Confira
alguns cuidados que devem ser tomados ao comprar carne:
– Veja se há o selo de
inspeção federal
– Depois de comprar a peça
bovina no açougue ou mercado, congele a carne vermelha durante 15 dias. O de
geladeira é suficiente
– Fique atento com relação
à higiene de quem vende
E
como descobrir se a carne está boa para consumo?
- Textura: se o tecido
desta carne, ao apertar o dedo, afundar, o produto pode estar em processo de
deterioração
- Cheiro: se for mais
acidificado que o normal, isso pode indicar a presença de bactérias
- Cor: vermelha natural
intenso, sem exageros
fonte: msn
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