As plantas antimicrobianas são
indicadas para restabelecer o organismo e deixá-lo forte para produzir
substâncias que combatam bactérias.
Canela
Trata: resfriados, dor de garganta e
micose. Fortalece o sistema imunológico, respiratório e circulatório (grávidas e mulheres
menstruadas devem evitar a iguaria, que aumenta o fluxo sanguíneo).
Previne: resfriados e dor de
garganta.
Uso: prepare um chá mergulhando 1 pau
de canela para cada 250 ml de água fervente. Tintura: tome 25 gotas diluídas em
200 ml de água, duas vezes ao dia. Óleo essencial: pingue de 5 a 10 gotas para
massagear os locais com micose.
Alho
Trata: gripes e resfriados, dores de
cabeça, pressão arterial alta, além de fortalecer o sistema imunológico,
respiratório e circulatório.
Previne: pressão alta e gripes.
Uso: tomar a tintura do alho duas
vezes ao dia. Ingira 25 gotas diluídas em 200 ml de água. A tintura pode ser
caseira ou comprada pronta.
Romã
Trata: ajuda na cicatrização, acelera
a recuperação de infecções e alcaliniza distúrbios ácidos do estômago.
Previne: gastroenterite.
Uso: mergulhe 1 xícara (chá) de
cascas de romã em 1 litro de água. Deixe ferver por 15 min. Conserve a panela
tampada até amornar. Podem ser consumidas 4 xícaras (chá) de 250 ml por dia.
Gengibre
Trata: enjoos, gases, indigestão,
gripes, dor de garganta, tosse e resfriados.
Previne: problemas respiratórios,
digestivos e circulatórios.
Uso: faça água aromatizada com 1
litro de água e 5 rodelas de gengibre. Deixe a mistura dormir na geladeira e
tome gelada. Tome até 2 litros por dia, em jejum ao acordar, antes das
refeições e quando se sentir cansada. Ainda é possível ingerir a cápsula
seguindo a indicação do fabricante.
Cebola
Trata: fortalece o sistema
imunológico e respiratório (dissolve as secreções das vias aéreas) e a
circulação sanguínea.
Previne: infecções respiratórias.
Uso: faça chá com 1 colher (chá) de
cebola crua picada para 250 ml de água fervente adoçada com uma colher (chá) de
mel e ¼ de limão espremido. Xarope: misture uma cebola pequena picada com 100
ml de mel e 200 ml de água. Cozinhe, peneire e deixe esfriar. Tome uma colher
(sopa) de 1 a 3 vezes ao dia.
Mel
Trata: todos os tipos fortalecem o
sistema imunológico.
Previne: problemas respiratórios e
úlcera gástrica.
Uso: como adoçante nas preparações
caseiras. Em chás, use até 1 colher (sopa) para cada xícara de 250 ml.
Limão
Trata: cicatrização, acelera a
recuperação de infecções e alcaliniza distúrbios ácidos estomacais.
Previne: gastroenterite.
Uso: esprema ½ limão em 1 litro de
água. Junte ½ limão em pedaços com casca e deixe dormir na geladeira. Tome
gelada.
Eucalipto
Trata: problemas respiratórios,
bronquiais e intestinais, e dores no nervo ciático e musculares.
Previne: infecções respiratórias.
Uso: espalhe de 5 a 10 gotas de óleo
essencial no local dolorido, duas vezes ao dia. Vale tomar o chá.
COMO FAZER A TINTURA
PLANTA SECA
■ 300 ml de água destilada
■ 700 ml de álcool
■ 100 g de planta seca
Preparo: misture a água e o álcool.
Coloque a erva no frasco de vidro esterilizado e seco e cubra-a com a mistura
líquida. Tampe bem, guarde em um local bem escuro e em temperatura ambiente
durante um período entre 8 e 15 dias. Nesse tempo, agite uma ou duas vezes ao
dia. Quando adquirir a cor da planta, a tintura estará pronta. Coe e guarde.
Validade: dois anos se armazenada em local fresco, seco e escuro.
PLANTA FRESCA
■ 1 litro de álcool
■ 250 g de planta fresca
Preparo: lave a planta e deixe-a
secar superficialmente. Pique-a em pequenos pedaços e coloque-a em um frasco de
vidro de cor âmbar. Agora, encha o frasco com o álcool. Guarde em local escuro
e seco durante dez dias. Depois, coe e guarde-a em frascos de cor escura.
Validade: um ano quando armazenado em local fresco, seco e bem escuro.
Alerta: todo consumo de planta
medicinal deve ser informado ao médico
fonte: revista Ana Maria
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