As pessoas asmáticas devem procurar
saber quais receitas caseiras ou alimentos precisam consumir para diminuir as
crises, mas nem
todas sabem que alimentos deveriam evitar.
Existem alimentos que podem
aumentar os sintomas nos asmáticos. Por isso, leia o seguinte artigo
para saber mais.
Dieta ideal para pessoas asmáticas
Os alimentos não são a única receita para os
asmáticos. No entanto, a dieta tem uma grande influência no dia
a dia de qualquer pessoa com uma doença desse tipo.
Limitar o consumo de certos
alimentos e ter uma nutrição saudável pode ajudar a tratar a asma. Trata-se de
um excelente complemento para os tratamentos convencionais.
Pessoas
asmáticas devem evitar o consumo de:
Gorduras saturadas
Encontram-se
em muitos dos alimentos que compõem nossos jantares ou almoços, como, por
exemplo, em sobremesas, na carne vermelha ou nas frituras.
As gorduras saturadas
também estão presentes nos alimentos processados e, segundo a Clínica Mayo,
aumentam os sintomas da asma. Isso se deve à resposta do sistema
imunológico ao “receber” essas substâncias.
Portanto, recomenda-se consumir ácidos graxos
ômega 3 (presentes nos peixes azuis, nas
sementes de linhaça e nas nozes, por exemplo), e fontes de proteínas magras (leite desnatado, peito de
frango e leguminosas).
Quando você fizer as
compras, verifique se os alimentos contêm gorduras saturadas. Opte também por
formas de preparo saudáveis, como no vapor, assados ao forno ou na grelha.
Laticínios integrais
Como os
laticínios integrais possuem gordura em muita quantidade, pioram os problemas.
Mas não é necessário que você se converta ao veganismo.
Basta consumir laticínios de maneira
inteligente: escolha
produtos desnatados e tente substituí-los de vez em quando (você já experimentou, por exemplo, o
leite de amêndoas ou o queijo de batata?)
Podemos comer muitos
laticínios sem perceber, já que estão presentes em várias receitas e alimentos
cotidianos: sopas cremosas, massas recheadas, sorvetes, café com leite,
batidas, manteiga etc.
Como se isso não fosse
suficiente, a
consistência e textura dos laticínios exacerbam a produção de muco e, por fim,
aumentam a congestão. Isso dificulta a respiração e pode
resultar num episódio de asma.
Carnes vermelhas
Novamente temos que falar
das gorduras saturadas, porque a carne as contém em grandes quantidades. Ainda
que existam exceções, como a carne de cordeiro, que é mais magra, a verdade é
que a de vaca ou de porco pioram os quadros de asma.
Segundo uma pesquisa da
revista Nutrition, as pessoas que consomem muita carne
vermelha são mais propensas a ter uma crise de asma. Coma uma vez por semana, no máximo, e
opte por alternativas mais saudáveis, como o frango, peru ou peixe.
Cítricos e tomates
Como essas frutas podem nos fazer mal,
já que supostamente são boas para a saúde? Tanto os cítricos quanto os
tomates têm muitos nutrientes e fibras, mas também possuem componentes que poderiam
piorar os sintomas em pessoas asmáticas.
Não é preciso que você
deixe de consumi-los da noite para o dia, mas ao menos procure reduzir seu
consumo.
Alimentos salgados
O excesso de sódio no corpo causa
problemas renais, obesidade e inchaço nas pernas.
Também pode ter efeitos
negativos nos pacientes com asma, já que aumenta as respostas do sistema
imunológico e desencadeia os sintomas dessa doença.
Use muito pouco sal nos
seus pratos, evite os alimentos processados, como as sopas enlatadas ou purê
instantâneo, batatas fritas ou snacks.
Não leve o saleiro à mesa e
leia muito bem as embalagens do que você comprar no mercado, porque os produtos
têm “sódio escondido” (até os doces contêm sal).
Gorduras trans
Também
conhecidas como gorduras sólidas, são produzidas graças a um processo em que o
hidrogênio é incorporado ao óleo vegetal.
Não são nada saudáveis
e aumentam os riscos de sofrer de doenças cardíacas ou de diabetes, e também agravam os sintomas da
asma.
Evite todos os produtos
que contenham gorduras trans (entre eles, a margarina, frituras de
restaurante e os óleos parcialmente hidrogenados).
Essas gorduras estão
presentes também nos biscoitos e bolos industriais, doces e massas.
Escolha alimentos que
tenham “gorduras boas”, como o azeite de oliva, o abacate, as sementes de
linhaça e as oleaginosas, como as amêndoas e as nozes.
Assim, você não apenas
reduzirá o risco de sofrer com a asma, como também evitará muitas outras
doenças.
O magnésio contra a asma
Na dieta de alguém que sofre com
a asma, não podem faltar alimentos ricos em magnésio. Esse mineral é
necessário para relaxar os músculos e o para fortalecer o sistema respiratório.
Além disso, é
anti-inflamatório e broncodilatador. A dose diária recomendada é de
500 mg.
Para ingerir magnésio, temos que
ter uma alimentação rica em frutas e verduras cruas, além de consumir
leguminosas e oleaginosas.
Se você sofre com a asma, não
hesite em acrescentar a seus pratos todos estes alimentos:
·
Sementes
de gergelim e de abóbora
·
Soja (em
todas as suas apresentações)
·
Leguminosas (lentilhas,
feijões, ervilhas)
·
Gérmen de
trigo
·
Óleo de
prímula
·
Verduras (acelga,
espinafre, feijões, brócolis, salsa, cenoura, cebola)
·
Frutas
(banana, tâmaras, uvas passas, maracujá)
·
Frutas
secas (pistache, nozes)
·
Aveia
·
Algas
wakame
·
Alho
Fonte: melhorcomsaude
Bem interessante essa matéria. Gostei!
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