O princípio básico da dieta da batata
doce é consumi-la como uma das principais fontes de carboidrato da alimentação.
No entanto, existem formas diferentes de fazer isso.
Uma das dietas da batata doce coloca-a
como uma fonte de carboidrato, junto com outros carboidratos ricos em fibras
como arroz integral, cará, inhame e mandioca. Essa forma é mais interessante de
seguir, já que você tem uma baixa no índice glicêmico das refeições sem criar
uma monotonia alimentar e restrição de nutrientes.
Há também quem recomende consumir a
batata doce em todas as refeições, mas pode-se acrescentar outros carboidratos
no prato. Esse método também é um pouco mais equilibrado, mas pode levar a
monotonia alimentar.
Vantagens da dieta da batata doce
Ao adotar fontes de carboidratos
integrais na alimentação, a dieta da batata doce colabora para redução do
consumo de açúcar refinado e reduz os picos glicêmicos da dieta, o que promove
o emagrecimento e traz uma série de benefícios para o organismo.
Desvantagens
A principal desvantagem da dieta da
batata doce é sua monotonia alimentar e também a carência nutricional de
vitaminas e minerais que não estão presentes na batata doce, principalmente
quando se segue a dieta em que se pode consumir apenas esse tubérculo.
A monotonia alimentar costuma levar a
pessoa que pratica um plano alimentar como a dieta da batata doce a não tolerar
mais o alimento em questão, além de depois de um tempo fazê-la retornar aos
antigos hábitos com maior intensidade, levando ao reganho de peso.
A nutricionista Flavia Moraes indica
um cardápio com três opções de refeições para quem quer seguir a dieta da
batata doce com outros carboidratos integrais:
Café
da manhã
Opção 1: Leite
desnatado + 3 torradas integrais com margarina sem sal
Opção 2: Iogurte desnatado +
30 g de cereais integrais com aveia
Opção 3: Leite desnatado com
café + 1 pão integral com creme de ricota.
Lanche da manhã:
Opção 1: 1 copo de suco verde
de couve + 3 castanhas
Opção 2:1
xícara de chá verde + 1 maçã
Opção 3: 2
fatias de mamão + 2 colheres de aveia.
Almoço/Jantar:
Opção 1: 4 rodelas de batata
doce + 2 filés de frango grelhado com molho de tomate + salada verde crua + 1
fatia de melancia
Opção 2: 2 rodelas de batata
doce + 2 col. (sopa) de arroz integral + 1 posta de peixe cozido + salada de
legumes refogados no azeite + 4 morangos
Opção 3: 2 rodelas de batata
doce + Salada de atum, ovo cozido, acelga, tomate, cenoura ralada, berinjela e
milho + 1 laranja.
Lanche
da tarde:
Opção 1: 1
iogurte desnatado + 1 pão integral com requeijão light
Opção 2: Vitamina de mamão com
1 col. sopa de linhaça
Opção 3: 1 xícara de chá de
hibisco + 1 tapioca fina com queijo.
Recomendação:
De acordo com a nutróloga Lenina
Matioli, dietas baseadas em um único alimento são perigosas, principalmente
quando se restringe a ingestão de outros alimentos. "Esses métodos vão
contra o que se entende como equilíbrio saudável de nutrientes para a saúde,
pois desencadeiam carências nutricionais de vitaminas e minerais que não estão
presentes naquele alimento", explica a especialista.
Além
disso ela destaca a impossibilidade de se manter uma dieta como esta em longo
prazo, pois o indivíduo passa a não tolerar o alimento em questão. Quando isso
acontece, voltam aos hábitos antigos e têm reganho de peso até maior do que
antes da dieta.
fonte: minhavida
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