Não é à toa que ele está entre os três melhores alimentos do
mundo. Rico em nutrientes de grande importância para nossa vida (proteínas,
vitaminas, gorduras saturadas, ácido láurico, carboidratos, minerais), pode-se
confirmar que se trata de um alimento completo. Ele está presente hoje na nossa
mesa de várias maneiras: coco em polpa, coco ralado, leite de coco, agua de
coco, óleo de coco. Enfim, opções não faltam para que você possa consumi-lo e
com certeza seu consumo diário trará inúmeros benefícios ao organismo. O coco em polpa é uma ótima fonte de
minerais como ferro, magnésio, zinco, cálcio e potássio. É riquíssimo em
flavonóides que possuem ação anti-inflamatória, hormonal, antialérgica e
anticâncer. A água do coco também é rica em minerais, por isso muito bem
recomendada como hidratante natural em diversas situações, como pós-treino. O
óleo de coco (o queridinho do momento), muito falado e envolvido em polêmicas,
é uma ótima fonte de energia (por causa dos triglicerídeos de cadeia média),
acelera a queima de gorduras e naturalmente diminui a fome. Ele também ajuda no
sistema imunológico e melhora o funcionamento da tireoide. Além disso é um
potente hidratante para cabelos e pele.
Contudo, analisando todos esses benefícios, por que
quando recomendo que o coco seja consumido, geralmente vejo faces de espanto?
Comumente seguidas de perguntas como: mas ele não é supercalórico?
O que acontece é que o coco é rico em gordura
saturada e a maioria das pessoas ainda tem medo de consumir essa fruta, pelo
mito criado em torno da relação de gordura saturada com doenças
cardiovasculares e aumento do colesterol. Mito mesmo! Os estudos mais
atuais mostram exatamente o contrário, que a gordura saturada deve sim estar
presente num plano alimentar, pois os ácidos graxos nos quais o coco é tão rico
vão para o fígado e lá são usados como fonte de energia rápida ou transformado
em corpos cetônicos, inclusive surtindo efeito em doenças como Alzheimer. Além
disso as gorduras são essenciais para produção de hormônios sexuais e
participam do transporte de diversas vitaminas (A, E, D e K).
Portanto, não precisa temer consumir esse alimento
tão rico, tão nutritivo e tão (tão, tão) saboroso que é o coco! Converse com
seu médico e/ou nutricionista sobre ele, entenda seus benefícios, aprenda qual
melhor momento do dia, baseado na sua rotina, para consumi-lo. E lembre-se, as
quantidades são sempre avaliadas individualmente!
fonte: Marie Claire
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