Desaceleração do metabolismo, ganho de peso,
retenção de líquidos... Esses são mesmo sinais de hipotireoidismo, quando há
uma importante diminuição da produção do hormônio da tireoide. Mas
não precisa chegar a esse ponto para a glândula ser
a responsável pelo fracasso da sua dieta. O motivo que não está deixando
você emagrecer pode ser apenas uma intoxicação
orgânica, que prejudica o trabalho dela. Resultado: a pessoa acaba engordando
sem motivo aparente ou tendo muita dificuldade para perder os quilinhos extras.
A causa dessa tal intoxicação é uma exposição do
organismo a toxinas vindas, sobretudo, da nossa
alimentação – verduras cruas, açúcar branco, produtos refinados e soja são
alguns itens considerados prejudiciais, acredita?
Segundo os médicos, as impurezas desequilibram a produção dos hormônios que
convertem gordura em energia.
Os vilões que a gente não vê
Estudo americano descobriu duas substâncias
químicas que são as maiores culpadas pelo acúmulo de toxinas na nossa tireoide:
o perclorato (produto utilizado em alguns fertilizantes, que se infiltra no
solo e contamina a água e os alimentos) e o PBDEs (ativo que evita o perigo de
fogo em espumas – de travesseiro, colchões, sofás – e em eletrodomésticos –
como secadores de cabelo, televisores e monitores). No primeiro caso, a saída é
optar por alimentos orgânicos.
Como anda a sua tireoide? Faça o teste
“O hormônio da tireoide auxilia, por exemplo, na
regulação do metabolismo e no bom desempenho de vários órgãos, como coração,
pulmão e intestino”, diz o endocrinologista André Zanella. Quando há uma
disfunção (aumento ou a diminuição da produção da substância) ou uma
intoxicação, os sintomas aparecem. Faça o teste e veja se está tudo bem por aí:
1 OBSERVE AS SUAS SENSAÇÕES
Sensibilidade ao frio, fadiga persistente, cabelo
quebradiço e ganho de peso (de 7 a 10 kg em dois anos) são fortes indícios de
baixa atividade da tireoide. Repare se algo mudou de um tempo para cá e coloque
tudo no papel.
2 ANALISE AS SUAS SOBRANCELHAS EM CASA
Queda de pelos nessa região é um sinal de alerta
clássico, que você não deve ignorar. Caso esteja notando que a sua sobrancelha
está cada dia mais rala e com falhas, fale com o médico. Isso pode ser sinal de
tireoide preguiçosa.
3 TESTE A TEMPERATURA CORPORAL
Com um termômetro, verifique sua temperatura de
manhã, logo após sair da cama. Faça isso durante uma semana, anotando os
graus. Some-os e divida o resultado por 7. Se for
igual ou menor que 36,6 graus, suspeite!
Se depois de fazer esse teste caseiro você achar
que algo vai mal com a sua tireoide, procure um médico para medir o seu nível
hormonal. Fale com seu ginecologista ou, se preferir, procure um
endocrinologista.
EVITE O CONSUMO DE...
Assim como existem as comidas benéficas para a
glândula, há algumas que devem ser evitadas. A nutricionista Thaís Fontoura
Pinheiro, mestre em engenharia de alimentos, pontua abaixo quais alimentos
devem ficar de fora do cardápio ou serem
consumidos com moderação (uma vez por semana!).
ÁGUA CLORADA: o cloro está relacionado ao bloqueio
de iodo na tireoide. Sendo assim, não faça uso de água clorada, inclusive na
hora de preparar as refeições. Alguns adoçantes, como a sucralose, também
contém a substância.
AÇÚCAR E ALIMENTOS REFINADOS: eles aumentam os níveis
de insulina, que tem alta relação com a disfunção da glândula. Evite ao máximo
os produtos refinados: arroz, farinha branca, açúcar e doces em geral. Dê
preferência sempre aos integrais.
SOJA: o grão possui flavonoides e ácido fítico, que
prejudicam o funcionamento da tireoide e a absorção de alguns minerais (zinco,
cálcio e magnésio). Tire do cardápio leite e suco à base de soja, salsicha,
peito de peru, hambúrguer e outros produtos que contenham soja.
VERDURAS CRUAS: os glicosinolatos, compostos presentes
em algumas verduras cruas, como couve, repolho, brócolis, espinafre, couve-flor
e couve-de-bruxelas, podem interferir negativamente na glândula. Prefira
consumi-las cozidas.
AUMENTE A INGESTÃO DE...
Vitamina D
Pesquisas recentes garantem que a substância é
fundamental para o bom funcionamento da tireoide. Num estudo da Universidade da
Califórnia (EUA), cientistas descobriram que ela ajuda a reverter
danos celulares que podem interromper a função da glândula. Ovo,
salmão, atum e leite são itens que contêm o nutriente. Tomar sol também ajuda.
Iodo
Na quantidade certa, esse mineral pode limpar as
toxinas da glândula tireoide e restaurar sua função. Para manter a medida
ideal, consuma, por semana, três porções de peixes, algas, leite e
ovos. Outra dica é preferir um sal de cozinha que tenha adição de iodo.
Óleos que emagrecem
O óleo de coco aumenta a atividade da tireoide e
favorece o bom funcionamento do metabolismo. Azeite de oliva e óleo de cártamo
também são amigos da glândula, porque possuem vitamina E, substância que
estimula o hormônio da tireoide.
Selênio
O mineral é um nutriente que dá força para a
tireoide, além disso protege contra o mercúrio (toxina que diminui a atividade
da glândula). Quando os níveis de selênio estão baixos, o hormônio não consegue
queimar gordura. “A castanha-do-pará é uma rica fonte de selênio”, diz a
nutricionista Alexandra Marinho (RJ). Coloque no cardápio também sementes de
girassol, sardinha, salmão, ostra, camarão, carne vermelha, fígado de boi,
porco, frango, ovos, cogumelo e cereais, como trigo e cevada.
Vegetais no vapor
Brócolis, couve-flor e repolho são bons alimentos
detox, pois estimulam a função do fígado – o maior filtro de toxinas do nosso
corpo. Mas esses vegetais também possuem
componentes naturais que bloqueiam uma enzima que é essencial para a formação
do
hormônio da tireoide. A saída para não correr o
risco é cozinhá-los no vapor, de três a cinco minutos.
LIMPEZA PROFUNDA
A nutricionista Alexandra Marinho elaborou um
cardápio detox com aproximadamente 1200 calorias diárias, que possibilita a
perda de até 5 kg num mês. Para acelerar o emagrecimento, faça 40 minutos de
atividade física, três vezes por semana, e não deixe
de tomar 2 litros de água diariamente, ok?
OPÇÃO 1
Café da manhã: 2 ovos mexidos + 1 copo de suco de
morango
Lanche da manhã:
2 castanhas-do-pará
Almoço: 1 concha de creme de espinafre + 1 posta de
salmão grelhado
Lanche da tarde: ½ abacate picado com chia
Jantar: 1 pires de salada de agrião e rúcula
temperada com óleo de coco ou azeite + 1 fatia média de torta de atum
OPÇÃO 2
Café da manhã: 1 taça de salada de frutas com 2
colheres (sopa) de cereal integral
Lanche da manhã: 1 banana com 1 colher (sopa) de
quinoa
Almoço: 3 filés de sardinha no forno + 4 colheres
(sopa) de arroz integral + 1 prato (sobremesa) de cenoura
Lanche da tarde: 1 iogurte desnatado com quinoa + 1
castanha-do-pará
Jantar: 1 prato fundo de sopa de ervilha
Fonte: revista ana maria
Crédito: Shutterstock
Dicas excelentes!
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