21/10/16




Ingredientes

1 kg de farinha de trigo premium
600 ml de água
400 g de fermento natural (ou 5g de fermento seco ou 15g de fermento fresco)
20 g de sal


Modo de preparo

Em um recipiente, adicione a farinha e um fio de água. Em seguida, acrescente o fermento natural (ou o fermento de preferência) e comece a misturar. Adicione o restante da água e misture bem com as mãos dentro do recipiente. Quando estiver homogênea, coloque a massa em superfície lisa e limpa e acrescente o sal. Sove a massa até que fique elástica e homogênea. Quando a massa estiver elástica, corte em pedaços de 500 g, cobrindo-os com plástico comum limpo (não o plástico filme) e deixe descansar de acordo com o fermento usado. Depois de descansada, faça cortes na massa no formato que desejar e coloque para assar por 40 minutos. Assim que dourar, retire a forma com cuidado e deixe os pães esfriarem para servir. Os pães duram por um dia ainda frescos.

Dicas do chef

Fermento: tome cuidado com a acidez se for usar fermento natural.

Verifique o tempo correto de fermentação (varia entre 24 e 48 horas). O biológico tem processo mais rápido (4 ou 5 horas são suficientes).

Deixe descansando na geladeira já no formato que deseja seu pão e tire uma hora antes de assar para voltar à temperatura ambiente (não assar com a massa gelada)

Faça cortes sobre o pão para tirar as bolhas de oxigênio para que ele cresça

Polvilhe um fubá ou uma farinha no fundo para que o pão no grude. Quem preferir, pode até untar a forma

Mantenha a temperatura estável entre 180°C e 200°C no forno durante o processo de assar
Quem preferir, pode usar 500 g de farinha de trigo e 500 g de farinha integral


Fonte: Casa Vogue
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