✔ ÁGUA NA MEDIDA
Muita atenção à quantidade de líquido usada na
receita. Respeite o limite de 2/3 da capacidade total da panela (a maioria dos
modelos vem com indicação na parede interna). Água demais pode causar
acidentes!
✔ AO TIRAR A PRESSÃO
Respeite as instruções do fabricante. Qualquer que
seja o modelo da panela, sempre espere o pino baixar e sair toda a pressão.
Muita gente põe o utensílio debaixo de água corrente para que esfrie logo. Mas
o correto é deixar a pressão sair naturalmente. Só depois poderá abri-la com
tranquilidade e garantia. E mesmo quando for seguro abrir a tampa, faça-o longe
do seu rosto, pois os alimentos ainda estarão soltando vapor quente.
✔ VÁLVULA
Se a panela estiver no fogo e você notar que a tampinha
vermelha da válvula levantou, desligue imediatamente e se afaste. Quando parar
de chiar, abra a panela, limpe bem a peça e volte a usá-la.
✔ BORRACHA DE VEDAÇÃO
Substitua sempre que estiver quebradiça ou com
alguma rachadura. O ideal mesmo é, dependendo da frequência de uso, trocá-la a
cada três meses.
✔ PINO E VÁLVULA
Se entupidos, aumentam a chance de a panela
explodir. Para mantê-los sempre bem limpos, lave a panela após o uso e, com a
ajuda da ponta de um clipe de metal (aquele usado em escritório), remova
qualquer resquício de alimento dos furinhos da válvula. Atenção: jamais use
palito de dente ou fósforo! Eles podem quebrar dentro da válvula, ficando impossível
removê-los. Resultado:panela aposentada para sempre...
✔ EXIJA PEÇAS ORIGINAIS!
Ao substituir válvulas de segurança e borracha de
vedação, não aceite peças genéricas. Sim, elas são mais baratas, mas causam
mau funcionamento, te fazem perder a garantia
contratual e podem provocar acidentes graves, como queimaduras.
Fique ligada ao comprar!
Cheque se a panela tem o selo do Inmetro. Ele
garante que você esteja levando para casa um objeto fabricado dentro das normas
obrigatórias de segurança. Não tem selo? Opa, perigo à vista!
O jeito certo de usar
1 Tem que apitar! Se a panela não produzir pressão
e qualquer vapor escapar pela tampa, cheque se a borracha está bem colocada.
2 Não pode estar amassada! Veja se a borda está em
bom estado e não se deformou com o uso. A peça não pode ter nenhum desnível,
nem no fundo nem nas laterais. Caso haja algum problema, leve na assistência
técnica.
3 Tem que soltar vapor! Se a válvula não estiver
funcionando normalmente (liberando vapor) quando no fogo, pode estar obstruída.
Para resolver, basta levantá-la. Caso o problema
persista, desligue o fogo, abra a tampa com cuidado (sem a pressão) e limpe a
válvula.
4 Precisa limpar todos os cantinhos! Para isso,
toda santa vez em que usar a panela, desencaixe a borracha de vedação da tampa
e lave-a separadamente.
Sem pressa
Nunca force a abertura da tampa da panela quando
ainda houver vapor no interior. Você pode se queimar!
3 mitos e verdades
✔ Panela de pressão explode: VERDADE
Se não for usada corretamente, ela pode, sim,
provocar uma explosão grave, destruindo a cozinha e ferindo seriamente todo
mundo que estiver por perto. Para reforçar a segurança, o alimento deve ir para
a panela acompanhado de água ou outro líquido em
quantidade suficiente. Jamais cozinhe um
ingrediente a seco!
✔ Panela de pressão só serve para
cozinhar feijão e carne: MITO
O tempo de cozimento na panela de pressão é mais
rápido. Tendo o cuidado de adaptar esse tempo, você pode fazer vááários tipos
de receitas. Evite apenas cozinhar cevadinha, mingau de aveia e ervilha seca. É
que esses alimentos formam espuma, obstruindo a saída do vapor pela válvula.
Aí, já viu: perigo iminente!
✔O tempo de cozimento deve ser contado a partir de
quando a panela começa a chiar: VERDADE
O cozimento não se inicia assim que a panela vai ao
fogo, mas sim quando a válvula deixa escapar vapor, produzindo um sopro. Nessa
hora, você deve abaixar o fogo (a água no seu interior já está fervendo e o
fogo alto não vai mais alterar a sua temperatura) e começar a marcar o tempo de
cozimento indicado na receita. E não esqueça de ficar de olho nos temperos,
viu? Muito cuidado no momento de colocar os condimentos na panela de pressão...
Cebola e alho picadinhos podem provocar o entupimento da válvula (alimentos
miúdos tendem a obstruir os orifícios). É por isso que, na hora de preparar o
feijão, costuma-se temperar os grãos apenas após o cozimento, quando a panela
já está sem pressão.
Você sabia?
Quando a panela de pressão é colocada sobre o fogo,
o calor produz o vapor que eleva o ponto de ebulição, cozinhando o alimento
mais rápido. Daí todo preparo nela ser sempre mais vapt-vupt!
As mais seguras
O mercado hoje tem panelas com tampas que travam
externamente e reforçam o fechamento. Algumas contam com duas válvulas de
segurança – quando uma não está boa, a outra garante o serviço. Sim, esses
modelos modernos são mais caros do que o tradicional... Mas será que não vale a
pena investir?
Atenção às crianças!
✔ Evite a
circulação dos pequenos na cozinha. Brincadeiras com bola dentro de casa
durante a preparação da refeição, quando as panelas estão no fogo? Nem pensar!
✔ Mantenha
o cabo das panelas voltado para dentro do fogão. Isso reduz o risco de
esbarrões e queimaduras graves.
fonte:revistaanamaria
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