15/09/16


ÁGUA NA MEDIDA
Muita atenção à quantidade de líquido usada na receita. Respeite o limite de 2/3 da capacidade total da panela (a maioria dos modelos vem com indicação na parede interna). Água demais pode causar acidentes!
AO TIRAR A PRESSÃO
Respeite as instruções do fabricante. Qualquer que seja o modelo da panela, sempre espere o pino baixar e sair toda a pressão. Muita gente põe o utensílio debaixo de água corrente para que esfrie logo. Mas o correto é deixar a pressão sair naturalmente. Só depois poderá abri-la com tranquilidade e garantia. E mesmo quando for seguro abrir a tampa, faça-o longe do seu rosto, pois os alimentos ainda estarão soltando vapor quente.
VÁLVULA
Se a panela estiver no fogo e você notar que a tampinha vermelha da válvula levantou, desligue imediatamente e se afaste. Quando parar de chiar, abra a panela, limpe bem a peça e volte a usá-la.
BORRACHA DE VEDAÇÃO
Substitua sempre que estiver quebradiça ou com alguma rachadura. O ideal mesmo é, dependendo da frequência de uso, trocá-la a cada três meses.
PINO E VÁLVULA
Se entupidos, aumentam a chance de a panela explodir. Para mantê-los sempre bem limpos, lave a panela após o uso e, com a ajuda da ponta de um clipe de metal (aquele usado em escritório), remova qualquer resquício de alimento dos furinhos da válvula. Atenção: jamais use palito de dente ou fósforo! Eles podem quebrar dentro da válvula, ficando impossível removê-los. Resultado:panela aposentada para sempre...
EXIJA PEÇAS ORIGINAIS!
Ao substituir válvulas de segurança e borracha de vedação, não aceite peças genéricas. Sim, elas são mais baratas, mas causam
mau funcionamento, te fazem perder a garantia contratual e podem provocar acidentes graves, como queimaduras.
Fique ligada ao comprar!
Cheque se a panela tem o selo do Inmetro. Ele garante que você esteja levando para casa um objeto fabricado dentro das normas obrigatórias de segurança. Não tem selo? Opa, perigo à vista!
O jeito certo de usar
1 Tem que apitar! Se a panela não produzir pressão e qualquer vapor escapar pela tampa, cheque se a borracha está bem colocada.
2 Não pode estar amassada! Veja se a borda está em bom estado e não se deformou com o uso. A peça não pode ter nenhum desnível, nem no fundo nem nas laterais. Caso haja algum problema, leve na assistência técnica. 
3 Tem que soltar vapor! Se a válvula não estiver funcionando normalmente (liberando vapor) quando no fogo, pode estar obstruída.
Para resolver, basta levantá-la. Caso o problema persista, desligue o fogo, abra a tampa com cuidado (sem a pressão) e limpe a válvula.
4 Precisa limpar todos os cantinhos! Para isso, toda santa vez em que usar a panela, desencaixe a borracha de vedação da tampa e lave-a separadamente.
Sem pressa
Nunca force a abertura da tampa da panela quando ainda houver vapor no interior. Você pode se queimar!
3 mitos e verdades
Panela de pressão explode: VERDADE
Se não for usada corretamente, ela pode, sim, provocar uma explosão grave, destruindo a cozinha e ferindo seriamente todo mundo que estiver por perto. Para reforçar a segurança, o alimento deve ir para a panela acompanhado de água ou outro líquido em
quantidade suficiente. Jamais cozinhe um ingrediente a seco!
Panela de pressão só serve para cozinhar feijão e carne: MITO
O tempo de cozimento na panela de pressão é mais rápido. Tendo o cuidado de adaptar esse tempo, você pode fazer vááários tipos de receitas. Evite apenas cozinhar cevadinha, mingau de aveia e ervilha seca. É que esses alimentos formam espuma, obstruindo a saída do vapor pela válvula. Aí, já viu: perigo iminente!
O tempo de cozimento deve ser contado a partir de quando a panela começa a chiar: VERDADE
O cozimento não se inicia assim que a panela vai ao fogo, mas sim quando a válvula deixa escapar vapor, produzindo um sopro. Nessa hora, você deve abaixar o fogo (a água no seu interior já está fervendo e o fogo alto não vai mais alterar a sua temperatura) e começar a marcar o tempo de cozimento indicado na receita. E não esqueça de ficar de olho nos temperos, viu? Muito cuidado no momento de colocar os condimentos na panela de pressão... Cebola e alho picadinhos podem provocar o entupimento da válvula (alimentos miúdos tendem a obstruir os orifícios). É por isso que, na hora de preparar o feijão, costuma-se temperar os grãos apenas após o cozimento, quando a panela já está sem pressão.
 Você sabia?
Quando a panela de pressão é colocada sobre o fogo, o calor produz o vapor que eleva o ponto de ebulição, cozinhando o alimento mais rápido. Daí todo preparo nela ser sempre mais vapt-vupt!
As mais seguras
O mercado hoje tem panelas com tampas que travam externamente e reforçam o fechamento. Algumas contam com duas válvulas de segurança – quando uma não está boa, a outra garante o serviço. Sim, esses modelos modernos são mais caros do que o tradicional... Mas será que não vale a pena investir?
 Atenção às crianças!
Evite a circulação dos pequenos na cozinha. Brincadeiras com bola dentro de casa durante a preparação da refeição, quando as panelas estão no fogo? Nem pensar!
  Mantenha o cabo das panelas voltado para dentro do fogão. Isso reduz o risco de esbarrões e queimaduras graves.
fonte:revistaanamaria
0

0 comentários:

Postar um comentário

 
COPYRIGHT (C) TODOS OS DIREITOS RESERVADOS - CANTINHO DAS IDEIAS
DESIGN POR SUSAN SANTOS | PROGRAMAÇÃO POR SARA SILVA