Confira 9 receitas de pratos com o grão e emagreça rápido e
com saúde!
Tabule de sorgo | Crédito: Foto: Andréa Marim
Mesmo sendo o quinto cereal mais conhecido do
mundo, o sorgo ainda é pouco usado pelos brasileiros. De acordo com a
nutricionista Andréa Marim, o grão traz vários benefícios à saúde. “Ele reduz a
chance de desenvolvermos doenças como diabetes, hipertensão e câncer e combate
a prisão de ventre e o inchaço”, explica a especialista. Além disso, o sorgo dá
bastante saciedade, o que auxilia, e muito, na perda de peso. A seguir, veja nove
receitas de pratos que você pode fazer com o alimento e duas receitas rápidas
de suco que vão turbinar a perda de peso.
Tabule de sorgo
Ingredientes: 2 xícaras (chá) de sorgo integral
em grãos + 1 pimentão vermelho + 1 pimentão amarelo + 2 tomates maduros + 2
cenouras raladas + 1 cebola picada + 2 colheres (sobremesa) de cheiro-verde +
azeite, sal, limão, orégano, pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo: Deixe os grãos de sorgo de molho por 8 a 12
horas. Depois, em fogo baixo, cozinhe os grãos por 30 minutos. Escorra e
reserve. Pique todos os outros ingredientes. Junte-os com os grãos de sorgo,
misture bem e sirva.
Risoto de sorgo com legumes
Ingredientes: 2 xícaras (chá) de sorgo integral + 3
dentes de alho + 1 cebola + 2 colheres (sopa) de cheiro verde + mix de legumes
a gosto (vagem, cenoura, brócolis, ervilha, abobrinha, couve flor, alho poro,
tomate, pepino) + azeite, sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo: Deixe os grãos de sorgo de molho por 8 a 12
horas. Cozinhe por meia hora em fogo baixo, escorra e reserve. Refogue o alho e
a cebola no azeite. Misture os legumes com o alho, cebola e cheiro verde no
azeite e deixe-os cozinhar. Acrescente os grãos de sorgo, sal e temperos a
gosto. Misture e sirva.
Massa de pizza de sorgo
Ingredientes: 1 xícara de farinha de sorgo
integral + 1/2 xícara de fécula de batata + 1 colher (sopa) de fibra de
beterraba + 1 colher (sopa) de manteiga + 1 colher (sopa) de fermento biológico
+ 2 xícaras de leite + molho de tomate a gosto
Modo de preparo: Misture os ingredientes em uma tigela e vá
despejando leite aos poucos, amassando bem até ficar com uma consistência
grossa. Abra a massa com um rolo e cubra com molho de tomate e recheio a gosto.
Leve ao forno pré-aquecido a 180°C até a massa ficar crocante.
Bolo de sorgo funcional
Ingredientes: 2 xícaras (chá) de farinha de sorgo integral
+ 1 colher (sopa) de fibra de beterraba + 2 xícaras (chá) de açúcar de coco + 1
xícara (chá) de óleo de coco + 3 ovos + 2 maçãs + 1 colher (sopa) de fermento
em pó + canela em pó a gosto
Modo de preparo: Descasque e corte as maçãs em pedaços e
polvilhe com canela. Coloque as cascas das maçãs, o óleo e os ovos no
liquidificador e bata. Em uma vasilha, misture a farinha, fibra de beterraba,
açúcar e o fermento. Junte a mistura batida no liquidificador e os ingredientes
da vasilha e misture. Por fim, acrescente os pedaços de maça. Despeje tudo em
uma forma furada no meio e untada. Coloque no forno a 220°C até o bolo crescer.
Depois, diminua para 180°C e deixe ele lá por 20 minutos.
Pipoca de sorgo
Ingredientes: Grãos de sorgo integral + óleo de coco ou
azeite (1 colher (sopa) cheia para ½ xícara de sorgo)
Modo de preparo: Coloque o óleo ou o azeite na panela. Quando
o óleo estiver bem quente, acrescente os grãos, tampe e aguarde os grãos
“estourarem”. Movimente a panela durante o processo para evitar que os grãos
grudem no fundo. Tempere a gosto.
A pipoca de sorgo é deliciosa!
Quibe de sorgo
Ingredientes: 500 g de sorgo integral em grãos + 500 g de
carne moída + 2 xícaras (chá) de hortelã picado + 4 dentes de alho + 1 cebola
picada + 2 colheres (sopa) de cheiro verde + azeite, sal e pimenta-do-reino a
gosto. Recheio: ricota + manjericão + alho refogado no azeite + tomate cereja
Modo de preparo: Deixe o sorgo de molho por 8 a 12 horas.
Cozinhe por 30 minutos em fogo baixo, escorra e reserve. Misture os grãos
cozidos, a carne moída crua e todos os ingredientes. Moa a mistura na máquina
de moer carne. Coloque em uma assadeira metade da mistura. Depois, acrescente o
recheio e só depois cubra o restante do quibe. Regue com azeite e deixe assar
por 40 minutos em forno pré-aquecido a 180°C.
Hambúrguer de sorgo (rende 2 porções)
Ingredientes: 3 colheres (sopa) de abóbora cozida amassada
(se preferir, use mandioquinha ou batata doce) + 4 colheres (sopa) de sorgo em
grãos + 1 colher (sopa) de farinha de sorgo + ¼ xícara
de água + 2 dentes de alho picados + 1 colher (sopa) de cebola picada + 1
colher (chá) rasa de sal + salsinha, cebolinha e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo: Deixe o sorgo de molho por 8 a 12 horas.
Cozinhe os grãos por meia hora em fogo baixo. Quando eles ficarem cozidos,
bata-os com a abóbora, os temperos (cebola, alho, salsinha, cebolinha, pimenta)
e a água em um processador ou liquidificador. Se quiser que alguns grãos fiquem
inteiros, não bata muito. Despeje em um recipiente, adicione a farinha de sorgo
e mexe a mistura com as mãos. Molde os hambúrgueres e grelhe-os em chapa ou
frigideira com óleo de coco.
Pão de hambúrguer de sorgo
Ingredientes: 1 xícara (chá) de farinha de
sorgo integral + 1/3 xícara (chá) de farinha de arroz + 1/3 xícara (chá) de
polvilho doce + ½ xícara (chá) de amido de milho + 1/3 xícara (chá) fécula de
batata + 5 claras de ovos + 1 ovo inteiro +½ xícara (chá) de manteiga + ½
xícara de leite + 1 xícara de água + gergelim a gosto para polvilhar
Modo de preparo: Misture todos os ingredientes secos na
batedeira. Acrescente metade da água e misture bem. Em seguida, acrescente o
leite, claras, ovo e a manteiga. Acrescente o restante da água até atingir a
consistência de massa meio mole, mas não totalmente líquida. Divida a massa em
partes iguais, dentro de aros de fundo falso untados. Alise a mistura com uma
colher molhada para dar forma. Salpique gergelim a gosto. Deixe fermentar por
aproximadamente 30 minutos, mas não deixe dobrar de volume. Coloque-os em uma
assadeira e leve ao forno à 200°C por 40 minutos ou até dourar. Desenforme
ainda quente e deixe esfriar.
Crepioca de sorgo
Ingredientes: 2 colheres (sopa) de farinha de
sorgo + 1 colher (sopa) de água + 1 ovo + 1 colher (sopa) de tapioca
Modo de Preparo: Misture todos os ingredientes e despeje em
uma frigideira em fogo baixo. Deixe dourar dos 2 lados e recheie a gosto
Suco termogênico
Ingredientes: 1 xícara (chá) de hibisco + 3 lichias + 1 limão
espremido + gengibre ralado + 1 pitada de pimenta rosa
Modo de preparo: Bata todos os ingredientes no liquidificador
e beba sem coar
Suco antioxidante
Ingredientes: 1 folha grande de couve sem o
talo + 2 lascas de gengibre + 1 limão + 1/2 maçã sem casca + 5 folhas de
hortelã + 1 colher (sopa) de linhaça + 200 ml de água filtrada.
Modo de preparo: Bata todos os ingredientes no liquidificador
e beba sem coar
fonte: revistaanamaria
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