Pouca
gente associa a doença celíaca à queda de cabelo e outras alterações
dermatológicas. Se você tem restrições quanto ao glúten,
fique atento também a saúde de seu cabelo. Tem caído ou sente que perdeu volume
ultimamente?Glúten
pode causar queda de cabelo
A doença celíaca afeta pessoas que têm
restrições ao glúten, cuja ingestão prejudica não apenas a pele, mas também os
cabelos, favorecendo a queda capilar. Segundo a dermatologista especializada em
cabelos, Inaê Cavalcanti alguns problemas
capilares ocorrem nas pessoas intolerantes ao
glúten, com maior frequência do que na população normal.
"Tanto queda difusa do
cabelo (eflúvio telógeno), por alguma deficiência nutricional causada pela
alteração da parede intestinal devido à presença do glúten, quanto a alopecia
areata (popularmente conhecida como placas no couro cabeludo), doença que
também provoca a queda de cabelo, são alguns exemplos de origem autoimune”,
explica.
O que acontece?
A inflamação do glúten no organismo
provoca danos a outros tecidos do corpo. Há pouco tempo foram publicadas
pesquisas italianas que comprovam a ligação da doença celíaca com a queda
capilar.
“Isso porque ambas têm origem
autoimune (desregulação de linfócitos T); e a alteração da permeabilidade da
mucosa intestinal nos intolerantes ao glúten leva ao aumento na absorção de
várias substâncias capazes de desencadear uma reação imunológica, causando a alopecia
areata (formação de anticorpos com a capacidade de destruir o folículo
piloso)”, explica Inaê.
Na população normal, a incidência
dessa alopecia é em torno de 0,7 a 1%, enquanto nos celíacos sobe para 3,8% dos
casos. Segundo a doutora, hoje se estuda a ligação que a doença celíaca tem com
a alopecia areata. "Acredita-se que as pessoas que já tenham probabilidade
de desenvolver essa doença precisam ter uma alimentação que exclua o glúten das
refeições", completa.
fonte: vix/bolsa de mulher
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