Todos os segredos para o eletrodoméstico funcionar
sempre direitinho – e durar muito mais
Use bem seu liquidificador!
Crédito: Shutterstock
Adicione todos os ingredientes e bata. Essa é uma
frase recorrente em muitos livros de receitas, afinal, o liquidificador é um
dos utensílios que não podem faltar na casa de quem gosta de comer e de
cozinhar. Mas toda a praticidade dele pode ir por água abaixo se não forem
tomados alguns cuidados: “Muitas vezes, o preparo de um prato pede a mistura de
ingredientes secos e pesados, como farinha e açúcar, por exemplo. Se esses
itens forem despejados antes dos líquidos (o que muita gente faz), o motor vai
ficar sobrecarregado e, em pouco tempo, o aparelho perde a potência e pode até
queimar”, garante Flamarion Pirtouscheg, gerente de produto da Electrolux. A
seguir, descubra o que você deve evitar para garantir vida longa ao seu grande
companheiro de cozinha.
Nunca mais faça isso de
novo!
Despejar líquidos quentes no copo: a jarra de
plástico ou de acrílico pode não suportar e derreter ou trincar, principalmente
se a
temperatura dos ingredientes estiver acima de 80 ºC
(copos de vidro são mais resistentes). Dica: deixe aquele “buraco” da tampa
aberto para que o calor tenha por onde escapar.
Sobrecarregar o aparelho: quando algumas receitas
pedem para colocar os ingredientes líquidos primeiro, não se trata de um mero
capricho. Essa é, de fato, a forma correta de usar
o liquidificador. Os líquidos criam um ‘redemoinho’ que vai puxando os
alimentos secos aos poucos, fazendo com que se misturem de forma homogênea, sem
travar a lâmina ou queimar o motor.
Amolar as lâminas: isso está fora de cogitação!
Alguns modelos são desmontáveis – o que leva muita gente a aproveitar para
afiar as lâminas. Isso pode fazer com que o aparelho perca desempenho.
Lavar a jarra com o lado áspero da esponja: esse
velho hábito risca e provoca arranhões no copo do liquidificador – verdadeiras
armadilhas para o acúmulo de sujeira e proliferação
de bactérias. Além de usar sempre o lado macio da esponja, pelo menos uma vez a
cada 15 dias, coloque um pouco de detergente com 300 ml de água e bata por
alguns segundos na função pulsar. Enxágue e seque bem.
Torcer o cabo elétrico: isso faz com que os
filamentos que existem dentro dele se rompam, causando mau contato e até
acidentes
graves. Por isso, na maioria dos eletrodomésticos,
há um local para enrolar e armazenar o cabo.
Usar colher de metal para misturar os ingredientes:
fazer isso enquanto o liquidificador está funcionando é um perigo danado!
Evite, apesar de ser uma tentação. O toque do
talher pode danificar as lâminas e até rachar ou quebrar a jarra. Além disso,
você pode se machucar feio. O melhor é desligar o aparelho, mexer os alimentos
e só então voltar a ligá-lo.
Como escolher o modelo
Antes de mais nada, você precisa identificar
direitinho quais são as suas necessidades:
. Caso a sua família seja grande ou você tenha o
costume de preparar muitos alimentos ao mesmo tempo, o tipo ideal pode ser
aquele comum mesmo, mas com o copo um pouco maior.
. Se o uso do liquidificador for para massas
pesadas ou o preparo de bebidas que levam gelo, o recomendável é adquirir
modelos com copos de vidro ou de inox, que costumam ser mais resistentes. Nesse
caso, leve em conta também a potência dele.
. Caso você more sozinha ou não tenha a intenção de
usar tanto assim o aparelho, invista num modelo mais simples e barato.
O tipo de copo faz a
diferença!
ACRÍLICO E PLÁSTICO
As versões de acrílico e de plástico são as opções
mais duráveis e normalmente as mais baratas também, porém necessitam de alguns
cuidados, especialmente na hora de limpar. Em primeiro lugar, nunca utilize
esponja de aço e produtos muito abrasivos, pois assim você evita riscos e até
rachaduras. Bater com muita frequência alimentos quentes também pode estragar a
jarra com o
passar do tempo.
VIDRO
Se optar por um copo desse material, precisa ter
cuidado com acidentes, pois ele pode quebrar facilmente. E costuma ser mais
caro, mas em compensação é fácil de limpar e não absorve o cheiro dos
alimentos.
INOX
Esses são bem resistentes, fáceis de lavar, porém
um pouco mais difíceis de substituir, pois você não encontra um desses em
qualquer lugar.
fonte: revista ana maria
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