Como lavar e desinfetar verduras e
frutas
1. Em primeiro lugar saiba que o
melhor a se fazer para lavar suas frutas e verduras é fazê-lo antes de cortá-las ou
descascá-las. Quando você lava a fruta ou verdura inteira, evita
que os agentes patogênicos que estão sobre a casca passem para o interior do
alimento. Isso deverá ser feito independentemente de consumir o alimento
com casca ou não.
2. Você também deve limpar muito bem suas mãos antes de
manipular qualquer tipo de verdura e fruta. A higiene pessoal tem
um papel muito importante na contaminação deste tipo de alimento.
3. Ao selecionar as frutas e
verduras que irá lavar, coloque-as por pelo menos dois minutos sob a torneira,
ou coloque-as em um recipiente com água para economizar. Se existe um excesso
de sujeira, utilize uma escova ou esponja limpa e livre de sabões para ajudar.
4. É recomendado eliminar as folhas externas de algumas frutas
e verduras, já que podem estar contaminadas.
5. Para desinfetar as frutas e
verduras existem vários truques caseiros muito bons, já que utilizam produtos
antimicrobianos, capazes de combater as bactérias nestes produtos e reduzindo o
risco dos agentes patogênicos contaminantes.
6. Depois de seguir estes
passos, é importante também limpar
muito bem os utensílios de cozinha a serem utilizados, para evitar
que o alimento se contamine enquanto é manipulado na cozinha.
Como desinfetar as verduras e frutas?
Quando
você já tiver lavado suas frutas e verduras, e preferivelmente antes de serem
cortadas, o ideal é desinfetá-las completamente com algumas dicas caseiras
muito eficazes.
Bicarbonato de sódio
Este produto é muito econômico, fácil
de ser encontrado e, no geral, está incluído na lista de compras, seja
para fins culinários ou para outros problemas de saúde. Outro de seus
benefícios é limpar e desinfetar de forma eficaz, e é por isso que podemos utilizá-lo para uma limpeza correta de frutas e verduras.
Como usar?
·
Dilua
uma colher de sopa de bicarbonato de sódio em um litro de água, coloque as
verduras e/ou frutas de molho por 10 minutos e pronto.
Vinagre
O vinagre é outro dos desinfetantes naturais mais poderosos que podemos encontrar, pois elimina todo tipo de
bactérias por ser antimicrobiano. Assim como o bicarbonato, é um produto muito
econômico e que encontramos em casa. O melhor de tudo é que é bom também para a
saúde e não tem componentes tóxicos.
Como usar?
·
Dilua
um copo de vinagre em
um litro de água, depois deixe as frutas de molho durante 10 minutos ou pode
optar por borrifar a mistura com um spray antes de usar o alimento nas
preparações da cozinha.
Limão
O limão é um alimento conhecido
por suas propriedades desinfetantes e antibacterianas, que se devem
principalmente ao ácido cítrico. Este alimento combinado com um pouco
de vinagre torna-se um desinfetante natural ideal para eliminar qualquer
patógeno de suas frutas e verduras.
Como usar?
·
Em
um recipiente misture muito bem partes iguais de água, limão e vinagre.
·
Coloque
de molho as frutas e/ou verduras a serem utilizadas, deixando atuar por 10
minutos.
·
Enxágue,
seque com uma toalha limpa e depois utilize os alimentos.
fonte: bolsademulher
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