É tradição de muita gente começar o dia com uma xícara
de café com leite, uma dupla que, apesar de saborosa, tem saído cada vez
mais cara para o bolso do brasileiro. Nesta hora, vale saber alguns macetes
para evitar o desperdício no preparo, como trocar o leite de vaca por opções
feitas em casa e usar a quantidade ideal de pó para um cafezinho de coador.
Afinal, economizar o quanto for possível é a melhor forma de não tirar a bebida
do cardápio. Aprenda como fazer isso a seguir.
Café com leite: como gastar menos
Preparo do café sem desperdício
Se você não sai de casa sem tomar café com leite, saiba que o modo de
preparo do café faz toda diferença para não desperdiçar essa preciosa bebida.
Fique atento a dois hábitos:
Quantidade
de pó x quantidade de água
Nem fraco demais, nem muito forte, a orientação é que você use de cinco
a seis colheres de sopa de pó de café para cada litro de água.
Esquente a garrafa térmica
Coloque um pouco de água fervente na garrafa térmica antes de despejar
o café. Isso mantém a bebida quente por mais tempo e evita o hábito de
desperdiçar jogando o café frio pelo ralo.
Como economizar leite: trocas caseiras
Fazer o
leite em casa pode ser uma forma mais barata de consumir a bebida com o café.
Em todas as misturas, a quantidade de água determinará o quanto o leite vai
render, por isso, fique atento e faça as adaptações de acordo com sua
necessidade.
É
importante destacar que a validade dos leites é, de maneira geral, semelhante a
do leite longa vida: 3 dias, em média, em geladeira.
Veja
sugestões de substituições para o leite de vaca e como fazer
cada uma delas:
Leite de
coco
Ingredientes
· 1 xícara de
coco seco natural picado (usar a parte branca com a parte marrom que é grudada
ao coco)
· 2 xícaras
de água quente
Modo de
preparo
Para fazer
em casa o leite de coco natural, basta bater a água e o coco no liquidificador
por 3 minutos e, depois, coar em um pano de prato limpo. Se precisar,
acrescente mais água. Ele deixa o café mais cremoso, encorpado e com um gosto
bem peculiar. O aroma também é delicioso.
Leite de
arroz
Ingredientes
· 2 xícaras
de chá de arroz branco
· 1 pitada de
sal
· 8 xícaras
de chá de água
· 1 colher de
chá de extrato de baunilha
Modo de
preparo
Em uma
panela, ferva o arroz com a metade da medida de água por 15 minutos. Não deixe
o grão cozinhar completamente. Ainda quente, bata no liquidificador por dois
minutos com o restante da água e o extrato de baunilha. Coe e armazene em
garrafas de vidro esterilizadas. Essa opção é sem cálcio e sem lactose.
Leite de
amêndoas
Ingredientes
· 1 copo de
amêndoas cruas
· 4 copos de
água filtrada
Modo de
preparo
Lave as
amêndoas e deixe de molho de um dia para o outro. Depois, escorra a água e
reserve. Bata em liquidificador adicionando a água lentamente. Quanto mais água
na mistura, mais leve é o leite; o contrário também é válido e pouca água
resulta em um produto cremoso. Passe a mistura batida em um filtro de pano e
conserve em geladeira por até três dias. O preparo garante um sabor único ao
café.
Leite em pó
A maior
vantagem do leite em pó é o quanto ele rende; com 100 gramas do produto, é
possível fazer 1 litro de leite líquido. Pesquise o melhor preço do leite em pó
para que a produção seja realmente mais barata.
A validade
pode ser de até 30 dias após aberto, período superior em comparação aos leites
líquidos.
fonte:bolsademulher
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