Será que é seguro consumir frutas regularmente se você tem diabetes?
Sim, as frutas são ótimas opções
de lanchinhos para quem está de dieta. Porém, elas contêm frutose, um tipo de
açúcar que pode causar os famosos picos glicêmicos em quem tem diabetes. Mas,
então, como deve fazer quem tem o problema e quer ter uma alimentação saudável?
Nós temos uma boa notícia: de acordo com o Instituto Americano de Diabetes e
Doenças Digestivas e Renais (NIDDK), é saudável que pessoas portadoras da
doença consumam frutas.
Os diabéticos devem ter uma dieta
equilibrada, que forneça energia suficiente e ajude a manter o peso. Algumas
frutas são ricas em açúcar, como a manga, mas podem ser incluídas no cardápio
desde que você controle a quantidade. Aliás, elas podem satisfazer a vontade de
doces e ajuda a controlar outras escorregadas.
Além disso, as frutas contêm
fibras, especialmente aquelas que têm casca ou polpa comestível. Uma dieta rica
em fibras é muito importante para os diabéticos, já que pode controlar os
níveis de açúcar no sangue. Além disso, dietas com frutas e vegetais também podem
reduzir o risco de ataque cardíaco, acidente vascular cerebral e obesidade, que
têm sido associada à diabetes de tipo 2.
Frutas que
as pessoas com diabetes devem evitar
A American Diabetes Association
(ADA) afirmou que qualquer fruta pode ser ingerida, contanto que a pessoa não
seja alérgica. No entanto, é importante considerar o modo como as elas são
preparadas. Frutas frescas ou congeladas são melhores do que as processadas,
conservadas em lata ou frasco. As processadas são mais rapidamente absorvidas pelo
corpo, aumentando o nível de açúcar no sangue. Além disso, no processo de
preparo, elas perdem seus nutrientes, incluindo vitaminas e fibras.
O NIDDK recomenda que as pessoas
com diabetes evitem beber sucos de frutas com adição de açúcar, smoothies ou
frutas enlatadas, que são mais rapidamente absorvidos pelo corpo.
Fique com as
opções de baixo índice glicêmicos
Escolha o seu lanchinho prefeito pelo IG – um ranking de alimentos em uma escala de 1 a 100, com a sua pontuação indicando o quão rapidamente eles elevam os níveis de açúcar no sangue. Os alimentos de alto índice glicêmico são absorvidos mais rapidamente do que os de médio ou baixo. Os que contêm baixo índice são as melhores para ajudar no controle dos níveis de açúcar no sangue.
Confira o índice glicêmico das principais frutas:
IG baixo (menor que 55):maçã, abacate, banana, cereja, uva, kiwi, laranja, pêssego, morango, ameixa e peras.
IG médio (entre 56 e 69): figo, melão, papaias e abacaxi.
IG alto (70 ou mais): tâmaras e melancia.
Escolha o seu lanchinho prefeito pelo IG – um ranking de alimentos em uma escala de 1 a 100, com a sua pontuação indicando o quão rapidamente eles elevam os níveis de açúcar no sangue. Os alimentos de alto índice glicêmico são absorvidos mais rapidamente do que os de médio ou baixo. Os que contêm baixo índice são as melhores para ajudar no controle dos níveis de açúcar no sangue.
Confira o índice glicêmico das principais frutas:
IG baixo (menor que 55):maçã, abacate, banana, cereja, uva, kiwi, laranja, pêssego, morango, ameixa e peras.
IG médio (entre 56 e 69): figo, melão, papaias e abacaxi.
IG alto (70 ou mais): tâmaras e melancia.
fonte: mdemulher
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