Ingredientes
Para a calda e a
cobertura
·
1
xícara (chá) de açúcar
·
1/2
xícara (chá) de água
·
6
a 7 unidades de bananas-nanicas maduras
Para a massa
·
200g
de manteiga sem sal em temperatura ambiente
·
1
xícara (chá) de açúcar refinado
·
4
ovos
·
1
1/4 xícara (chá) de farinha de trigo
·
1/2
xícara (chá) de farinha de nozes
·
2
colheres (chá) de fermento em pó
Modo de preparo
Como preparar a calda e a cobertura:
1.
Descasque
e divida cada banana em 3 fatias, no sentido do comprimento.
2.
Em
uma panela, junte o açúcar e a água e misture até o açúcar dissolver, agitando
a água o mínimo possível.
3.
Leve
ao fogo médio, até caramelizar, por cerca de 15 a 20 minutos. Com a presença de
líquido, o açúcar pode cristalizar - isso é uma mudança física normal causada
pela agitação. Se acontecer, não se desespere: basta continuar com o fogo
baixo, até que o açúcar derreta novamente e caramelize. Se ainda assim o açúcar
nas bordas continuar queimando ou cristalizando, passe um pincel de cerdas
macias com um pouco de água na parte de dentro da panela, evitando o contato do
pincel com a calda. Isso impede que o açúcar queime e atrapalhe todo o
processo.
4.
Transfira
imediatamente para uma forma redonda, sem fundo removível e com cerca de 30 cm
de diâmetro, e gire até cobrir o fundo.
5.
Com
cuidado para não se queimar, disponha as fatias de bananas, com o lado plano
para baixo, preenchendo o fundo da forma.
Para fazer a massa:
1.
Preaqueça
o forno a 180ºC (temperatura média), 10 minutos antes de começar a receita.
2.
Leve
uma chaleira com água ao fogo baixo (essa água será usada para fazer um
banho-maria). Em uma tigela, misture a farinha de trigo, a de nozes e o
fermento.
3.
Na
batedeira, junte a manteiga e o açúcar e bata até formar um creme fofo e
esbranquiçado.
4.
Junte
os ovos, um a um, e bata bem entre cada adição. Em seguida, adicione os
ingredientes secos e bata apenas para misturar.
5.
Transfira
a massa para a forma preparada. Coloque a forma dentro de uma assadeira e leve
ao forno pré-aquecido.
6.
Regue
a assadeira com a água fervente para assar o bolo em banho-maria. Feche o forno
e deixe assar por 45 minutos.
7.
Retire
o bolo do forno e deixe esfriar por 5 minutos. Para desenformar, coloque um
prato sobre a forma e vire de uma vez. Caso o bolo esfrie completamente na
forma, antes de desenformar, coloque em banho-maria para que o caramelo
derreta.
fonte:gnt
0 comentários:
Postar um comentário