30/06/16



Ingredientes

Para a calda e a cobertura

·         1 xícara (chá) de açúcar
·         1/2 xícara (chá) de água
·         6 a 7 unidades de bananas-nanicas maduras

Para a massa

·         200g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
·         1 xícara (chá) de açúcar refinado
·         4 ovos
·         1 1/4 xícara (chá) de farinha de trigo
·         1/2 xícara (chá) de farinha de nozes
·         2 colheres (chá) de fermento em pó

Modo de preparo

Como preparar a calda e a cobertura:

1.    Descasque e divida cada banana em 3 fatias, no sentido do comprimento.
2.    Em uma panela, junte o açúcar e a água e misture até o açúcar dissolver, agitando a água o mínimo possível.
3.    Leve ao fogo médio, até caramelizar, por cerca de 15 a 20 minutos. Com a presença de líquido, o açúcar pode cristalizar - isso é uma mudança física normal causada pela agitação. Se acontecer, não se desespere: basta continuar com o fogo baixo, até que o açúcar derreta novamente e caramelize. Se ainda assim o açúcar nas bordas continuar queimando ou cristalizando, passe um pincel de cerdas macias com um pouco de água na parte de dentro da panela, evitando o contato do pincel com a calda. Isso impede que o açúcar queime e atrapalhe todo o processo.
4.    Transfira imediatamente para uma forma redonda, sem fundo removível e com cerca de 30 cm de diâmetro, e gire até cobrir o fundo.
5.    Com cuidado para não se queimar, disponha as fatias de bananas, com o lado plano para baixo, preenchendo o fundo da forma.

Para fazer a massa:

1.    Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média), 10 minutos antes de começar a receita.
2.    Leve uma chaleira com água ao fogo baixo (essa água será usada para fazer um banho-maria). Em uma tigela, misture a farinha de trigo, a de nozes e o fermento.
3.    Na batedeira, junte a manteiga e o açúcar e bata até formar um creme fofo e esbranquiçado.
4.    Junte os ovos, um a um, e bata bem entre cada adição. Em seguida, adicione os ingredientes secos e bata apenas para misturar.
5.    Transfira a massa para a forma preparada. Coloque a forma dentro de uma assadeira e leve ao forno pré-aquecido.
6.    Regue a assadeira com a água fervente para assar o bolo em banho-maria. Feche o forno e deixe assar por 45 minutos.
7.    Retire o bolo do forno e deixe esfriar por 5 minutos. Para desenformar, coloque um prato sobre a forma e vire de uma vez. Caso o bolo esfrie completamente na forma, antes de desenformar, coloque em banho-maria para que o caramelo derreta.
       fonte:gnt



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