Receita serve de base
para vários sabores
Ingredientes
Para o bolo:
· 3 xícaras (chá) de
farinha de trigo
· 200 g de manteiga em
temperatura ambiente
· 2 xícaras (chá) de
açúcar
· 4 ovos
· 1 xícara (chá) de
leite
· 2 colheres (chá) de
fermento em pó
· 1 pitada de sal
· manteiga e farinha de
trigo para untar e polvilhar a forma
· papel-manteiga para
forrar a forma
Para o merengue:
· 4 claras
· 1 1/2 xícara (chá) de
açúcar
Para a montagem:
· 1 lata de leite
condensado cozido
· 1 saco de confeiteiro
descartável
· 1 bico para confeitar
tipo pétala grande
Modo de preparo
Do bolo:
1. Preaqueça o forno a
180 ºC (temperatura média). Unte uma forma redonda de 20 cm de diâmetro e 10 cm
de altura, espalhando com um pincel uma camada fina e uniforme de manteiga.
2. Corte um disco de
papel manteiga usando o fundo da forma como medida - ele deve ficar do tamanho
exato. Pressione com os dedos para colar o papel no fundo untado. Pincele
novamente a manteiga sobre o papel. Polvilhe o fundo e laterais da forma com
farinha e bata bem sobre a pia para retirar o excesso.
3. Numa tigela, misture
a farinha com o sal. Reserve.
4. Na batedeira, bata a
manteiga até que fique branca (se tiver, use a pá da batedeira. Ela deixará a
massa mais firme). Diminua a velocidade da batedeira e adicione o açúcar aos
poucos. Bata por cerca de 5 minutos até formar um creme pálido - se precisar,
faça intervalos e raspe as laterais da tigela com uma espátula.
5. Junte os ovos, um a
um, batendo para misturar entre cada adição. Diminua a velocidade e adicione a
mistura de farinha e sal, alternando com o leite. A cada adição, bata apenas
para misturar. Desligue a batedeira e, por último, misture o fermento
delicadamente com uma espátula. Transfira para a forma untada e nivele a massa,
girando a forma rapidamente sobre a mesa.
6. Leve ao forno
preaquecido e deixe assar por 30 minutos. Diminua a temperatura para 160 ºC
(temperatura baixa) e deixe assar por mais 50 minutos - é importante diminuir a
temperatura para evitar que ele crie uma crosta por fora e não cozinhe no
centro.
7. Espete um palito no
bolo para verificar o ponto. Se sair sujo de massa, deixe assar mais um pouco.
Depois de assado, retire o bolo do forno e deixe esfriar por 15 minutos.
Desenforme sobre um prato grande, retire o papel manteiga e espere esfriar
completamente para rechear e cobrir.
Do merengue:
1. Leve uma panela
pequena com água ao fogo médio - ela servirá de base para o banho-maria.
2. Numa tigelinha,
quebre um ovo de cada vez: deixe escorrer apenas a clara, utilizando a casca
para separar a gema. Transfira a clara para uma tigela de vidro (ou inox) e
reserve a gema para outra preparação.
3. Junte o açúcar às
claras e misture. Encaixe a tigela na panela e mexa com um batedor de arame,
por cerca de 4 minutos, até ficar liso - cuidado para não cozinhar as claras.
Para ter certeza que está no ponto certo, com uma colher, retire uma pequena
porção da mistura e, com a ponta dos dedos, verifique se as claras estão
aquecidas e sem grãozinhos aparentes de açúcar.
4. Transfira para a
tigela da batedeira e bata em velocidade alta por cerca de 10 minutos, ou até
esfriar e formar um merengue firme.
Montagem:
1. Com uma faca de
confeiteiro, corte o topo do bolo para nivelar - reserve as aparas para outra
preparação. Corte o bolo ao meio, no sentido do comprimento, para formar duas
camadas (se preferir, use uma linha grossa em vez da faca). Utilize o fundo de
uma forma para transferir uma das camadas para a bancada.
2. Com uma espátula,
espalhe o doce de leite sobre uma das metades do bolo, do centro para as
bordas, sem chegar até a extremidade - isso evita que o recheio vaze e suje a
cobertura. Cubra com a outra metade do bolo.
3. Com uma espátula de
confeiteiro (ou espátula de bolo), espalhe uma camada fina de merengue sobre as
laterais e topo do bolo. Coloque o bico dentro do saco de confeiteiro e corte a
ponta. Transfira o merengue restante para o saco, e torça bem a abertura maior
para fechar. Comece a decoração de cima para baixo: posicione o bico em pé,
rente a lateral do bolo; pressione o saco continuamente para traçar uma camada
de merengue por toda a lateral; repita, sobrepondo uma camada à outra, até
chegar à base. Sirva a seguir. Se preferir, espalhe colheradas de merengue
sobre o bolo para decorar e queime com o maçarico.
0 comentários:
Postar um comentário