Muitos dos mal-estares que
apresentamos poderiam estar relacionados a uma intolerância ao glúten. Convém
afastá-lo de nossa dieta por um tempo para comprovar se os sintomas melhoram.
Problemas gastrointestinais
Um dos sintomas mais comuns da intolerância ao glúten são os transtornos digestivos e
intestinais.
Após
ingerir alimentos que o contêm, é comum que a pessoa sinta incômodos como:
·
Distensão
abdominal
·
Diarreia
ou prisão de ventre
·
Gases
·
Dor
abdominal
·
Síndrome
do intestino irritável
O
alívio de todos estes sintomas costuma ocorrer ao eliminar todos os alimentos,
que contenham esta proteína, da dieta.
Fadiga
Após
consumir trigo ou qualquer outro grão que contenha glúten, alguns indivíduos se
sentem cansados e com dificuldades para se concentrar. A contínua sensação de
fadiga e fraqueza poderia estar indicando que se requer uma mudança na dieta.
Dores de cabeça
O consumo desta proteína causa um desequilíbrio nos processos
inflamatórios do corpo,
que afeta a função do sistema nervoso.
Como
consequência, ocorre uma série de reações, entre as quais se destacam as
constantes dores de cabeça e as enxaquecas.
Desequilíbrios hormonais
A TPM, a síndrome do
ovário policístico e a
infertilidade poderiam ter alguma relação com a intolerância a estes alimentos.
Alguns ginecologistas ou profissionais de saúde recomendam que as pacientes com
estes problemas substituam os alimentos que o contêm.
Problemas nas articulações
Como
já mencionamos, o glúten faz com que o corpo se exceda em seu nível de
inflamação e desenvolve reações prejudiciais.
Uma das mais preocupantes tem a ver
com as articulações, já
que com frequência o consumo aumenta seu inchaço e causa dor. As áreas mais
afetadas são as mãos e os joelhos.
A queratose pilar
A queratose pilar ou queratose
folicular é um transtorno cutâneo que se caracteriza pelo aparecimento de
protuberâncias com uma leve cor avermelhada.
Esta
condição se deve a uma absorção escassa da vitamina A e dos ácidos graxos
essenciais, que é causada pelos danos intestinais devido à exposição prolongada
ao glúten.
Fibromialgia
A fibromialgia é caracterizada pela dor crônica e a rigidez nos músculos e nas articulações. Diferentemente de outras condições,
esta, causa constantes episódios de dor, cuja origem não está definida.
Embora
esteja relacionada a muitos fatores, acredita-se que a eliminação do glúten do
plano alimentar pode ajudar no controle dos sintomas.
Sintomas neurológicos
A
inflamação que o glúten causa no sistema nervoso, assim como a fraqueza do
sistema imunológico, faz com que ocorram sintomas neurológicos como a vertigem
e a sensação de formigamento.
Doenças autoimunes
As pessoas que estão expostas constantemente ao glúten têm mais risco de
desenvolver uma doença autoimune do que aquelas que não o ingerem. Esta
proteína aumenta a inflamação e leva a transtornos graves como:
·
A
psoríase
·
A
colite ulcerativa
·
A
esclerodermia
·
O
lúpus
·
A
artrite reumatoide
·
A
esclerose
·
A
tireoidite de Hashimoto
Problemas de conduta
Os
problemas psicológicos mais comuns apresentam uma certa melhoria quando
eliminamos totalmente o glúten da dieta. Eles incluem:
·
A
ansiedade
·
A
depressão
·
O
TDAH
·
O
estresse
·
A
irritabilidade
Os sintomas da intolerância ao glúten costumam variar em cada caso, o que leva a confundi-lo com outros
transtornos. Os pacientes com doença celíaca podem demorar entre 6 e 10 anos
até receberem um diagnóstico acertado.
No caso de identificar vários sintomas
entre os que foram citados aqui, o mais conveniente é consultar um médico e evitar o consumo de alimentos
com glúten.
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