Se você tem uma
grande dificuldade de sair da cama todos os dias ou se, mesmo em um
fim de semana tranquilo em casa, também precisa de muitos minutos para acordar, você
pode estar sofrendo de fadiga ou cansaço crônico.
Além dos hábitos que podem estar
causando essa situação, você
deve prestar atenção à sua alimentação. Se lhe faltam certos
nutrientes, fica mais difícil ter energia para enfrentar o dia.
O problema surge quando se passam
algumas semanas e a fraqueza e a falta de vitalidade continuam e, o que é pior, ficam cada vez mais
intensos. A fadiga é um alarme ao qual devemos prestar atenção.
Além
do estresse e da vida agitada que levamos existem outras causas da fadiga:
·Tomar medicamentos como
antidepressivos ou anti-histamínicos.
·Submeter-se a certos tratamentos
médicos (radioterapia, quimioterapia, etc…).
·Estar em fase pós-operatória.
·Sentir-se ansioso, deprimido ou
nervoso.
·Perder um ente querido.
·Ter problemas pessoais ou
financeiros.
Nossos hábitos diários são muito
importantes e podem estar causando fadiga.
Vale destacar:
·Não fazer exercício físico.
·Sempre dormir tarde e acordar
cedo.
·Beber muito café ou álcool.
·Comer muita comida rápida e
açúcares.
·Ter uma agenda cheia de tarefas.
·Não tirar férias por um longo
tempo.
A síndrome da fadiga crônica é
uma condição que muitas pessoas sofrem e para ser diagnosticada o
paciente tem que sofrer de fadiga constante e crescente, pelo menos
durante seis meses.
Ela não costuma
ser associada a outras condições ou doenças. Ela afeta mais as mulheres do
que os homens e, na maioria dos casos, depois de 40 anos. Alguns sintomas
comuns incluem:
·Dor de cabeça
·Dor muscular
·Gânglios linfáticos sensíveis
·Problemas de memória
·Irritabilidade
·Falta de vitalidade
·A deficiência de vitamina =
cansaço
Vitamina C
O sistema imunológico é o principal
beneficiário deste nutriente, que devemos buscar nos alimentos porque o
corpo não o produz por conta própria .
Precisamos comer frutas cítricas,
tomates ou pimentões para metabolizar as proteínas para que nossos neurotransmissores
trabalhem de forma correta
Se não tivermos essa importante
vitamina, não só sentiremos cansaço, mas tambémaparecerão as dores nas articulações, inchaço da gengiva
e resfriados frequentes.
Vitamina D
Tem a capacidade de regular o cálcio
no corpo, manter os ossos fortes e aumentar o movimento muscular. Também ajuda
o sistema imunológico, reduz a inflamação e previne a fadiga.
Para
ingerirmos este nutriente devemos comer atum, salmão e outros peixes azuis.
Recomenda-se também a exposição à luz solar pelo menos por 15 minutos por dia.
A
deficiência de vitamina D não está apenas relacionada ao enfraquecimento dos
músculos e ossos, mas também à fadiga durante o dia e ao sono.
Ferro
Não é necessário estar anêmico para
sofrer deficiências deste mineral. Segundo a Organização Mundial de Saúde, a
falta de ferro é o principal problema nutricional da população mundial.
Os
sintomas mais comuns de sua deficiência incluem fraqueza, fadiga e
desenvolvimento cognitivo pobre.
Este
por sua vez, traz o mau desempenho no trabalho (ou escola), desequilíbrios no
sistema imunológico e problemas de manutenção da temperatura corporal.
Magnésio
Este
nutriente está presente em legumes, nozes e grãos integrais.
Quando uma pessoa não tem a quantidade
suficiente, sente náuseas, fraqueza, dormência dos membros e perda de apetite.
Ele também ocasiona ritmos cardíacos anormais e
contrações musculares.
Vitamina B
Os complexos B1, B6 e B12 são os mais
importantes para as pessoas, porque sua deficiência leva à fadiga,
depressão e perda de massa muscular e de apetite. Também
provoca sarcopenia, um transtorno caracterizado por fraqueza e
debilidade.
·A vitamina B1 ou tiamina é responsável por
regular as funções do sistema nervoso e metabolizar o
açúcar no sangue .
·A vitamina B6 controla o apetite e metaboliza
as gorduras.
·A vitamina B12 evita a depressão e a fadiga
crônica.
Estima-se
que 15% da população seja deficiente em vitamina B (qualquer uma delas). Você
pode encontrar este nutriente em ovos, laticínios e peixes. Para os
vegetarianos, nos cereais enriquecidos e leveduras.
fonte:melhorcomsaude
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