Queijos, bem como a maioria
dos laticínios, são importantes fontes de cálcio. O mineral é essencial para a
manutenção de ossos e dentes, por isso é importante que ele seja consumido em
quantidade adequada como forma de prevenção da osteoporose, doença que atinge
majoritariamente as mulheres.
A nutricionista Natália Koren
Simoni indica o consumo de fontes de cálcio (derivados do leite) três vezes ao
dia, mas enfatiza que é importante as pessoas se aterem à quantidade que
consomem e aos alimentos escolhidos.
“Uma fatia de queijo da
espessura de um dedo já equivale a uma porção”, explica a nutricionista ao
falar sobre os benefícios do queijo.
Tipos de queijo
De acordo com a nutricionista, os melhores queijos para
quem quer emagrecer são o queijo branco, a ricota, o tofu e o cottage. “Os
outros queijos não estão vetados, não tem problema comer uma pizza com
gorgonzola ou cheddar de vez em quando, mas eles têm que ser evitados”.
Quanto mais
amarelo o queijo, mais gordura, mais sódio e mais corante, mas
existem queijos claros que também são calóricos e gordurosos, como o gorgonzola
e o brie. Natália dá uma dica simples para saber se o queijo é gorduroso:
“Quanto mais fácil o queijo derrete, mais gorduroso ele é. Cheddar, gouda,
emmental, brie são exemplos de queijos que derretem facilmente”.
Como substituir o queijo
O ideal é que a pessoa varie o queijo com outras fontes
de cálcio ao longo do dia. O importante é ter três fontes de cálcio na dieta
todos os dias.
A nutricionista cita o leite e o iogurte como outras boas fontes. “Para
quem está de dieta, o ideal é o optar pelo leite desnatado ou semidesnatado e
iogurtes que não tenham açúcar”, ressalta.
Mas cuidado com as substituições. Manteiga e margarina, apesar de serem
derivadas do leite, entram no grupo dar gorduras, não dos laticínios. “Pão com
manteiga não é fonte de cálcio. É carboidrato com gordura”, explica Natália.
fonte: bolsa de mulher
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