Para poder se beneficiar das propriedades do chocolate, devemos consumi-lo o mais puro possível, ou seja, com 60 a 80% de cacau.
O chocolate ao leite perde muitas das suas qualidades.
O chocolate amargo, um dos alimentos mais antigos do
mundo, tornou-se popular graças ao fato de que finalmente foram rompidos
os mitos que sugeriam que o alimento era prejudicial à saúde.
Em pequenas
quantidades e com alto teor de cacau, seja em barra, derretido ou na forma de
bombons, o
chocolate proporciona ao corpo quantidades significativas de antioxidantes e
uma ampla gama de benefícios que valem a pena serem
descobertos.
Hoje em dia muitos estão aproveitando esta
maravilha e estão se atrevendo a comer o chocolate com frequência sem sentir
remorso algum.
1. Reduz a pressão
arterial
O alto conteúdo de
flavonoides do chocolate amargo atua
como um estimulante do endotélio, a camada envolvente das artérias, para
que libere óxido nítrico.
Uma das funções deste gás é a de relaxar as
artérias, para melhorar o fluxo sanguíneo e, desta forma, controlar a pressão
arterial alta.
2. Melhora a função cerebral
O consumo de chocolate com pelo menos de 60%
de cacau melhora de forma significativa a função cognitiva em pessoas que tem
algum tipo de deterioração.
Sua capacidade para
estimular as funções cerebrais ajuda a reduzir o risco de demência ou transtornos degenerativos
como o Mal de Alzheimer.
Além disso, graças ao seu conteúdo de cafeína
e teobromina, tem um efeito imediato sobre o cérebro que ajuda a melhorar a
concentração.
3. Previne danos ao fígado
Alguns gramas de chocolate amargo por semana
podem ser úteis para prevenir o desenvolvimento de doenças no fígado.
Isto ocorre graças a
ação dos antioxidantes do cacau, os quais reduzem o dano celular e a presença de
toxinas derivadas dos radicais livres.
4. Aumenta os níveis de
colesterol bom
O cacau é composto em sua maioria por ácido esteárico e
ácido oleico.
O ácido esteárico é
um tipo de gordura saturada que não eleva os níveis de colesterol ruim no
sangue. Por outro lado, o
oleico é uma gordura monoinsaturada que tem a capacidade de reduzi-lo.
Some a isso uma substância antioxidante
chamada polifenol, a qual aumenta a presença do colesterol bom.
5. Protege a pele
Muitas pessoas se privaram do chocolate em
sua adolescência porque diziam que era um dos causadores da acne.
No entanto, nunca foi
possível comprovar tal afirmação e, pelo contrário, foi determinado
que sua ingestão
regular ajuda a proteger a pele dos danosos raios UV.
Os componentes bioativos que o chocolate
contém seriam os responsáveis por este importante benefício.
Especificamente, os flavonoides criam uma capa
protetora contra o dano celular causado pelo sol e
melhoram o fluxo sanguíneo para a adequada oxigenação da pele.
6. Ideal para melhorar o
rendimento físico
Cada vez mais esportistas e
atletas decidem comer chocolate amargo como complemento de seus
treinamentos.
Isto se deve ao fato
de que o chocolate é um alimento rico em magnésio, mineral
essencial para fortalecer
os músculos e melhorar o rendimento físico.
7. Melhora o humor
Comer alguns
pedacinhos de chocolate diante de uma queda de açúcar pode ser uma solução rápida para
sentir bem-estar.
Sua cafeína e demais
químicos estimulantes reduzem a presença de cortisol no corpo e, no seu lugar,
aumentam a quantidade de endorfinas e serotonina.
8. Reduz a tosse persistente
A teobromina, um dos componentes contidos no
chocolate, atua de forma direta sobre o nervo vago, parte do cérebro que
provoca os constantes ataques de tosse.
Por outro lado, contribui para suavizar a garganta,
reduzindo a dor e a irritação.
9. Combate as rugas
O chocolate amargo
figura no top 10
dos melhores a limentos para conservar a juventude da pele. Seu
elevado conteúdo de catequinas, conhecidas por suas propriedades antioxidantes,
seria a razão deste maravilhoso benefício.
Na verdade, muitas
indústrias cosméticas já o estão utilizando como princípio ativo de seus
tratamentos antienvelhecimento.
No entanto,
basta ingerir
alguns gramas semanais para se aproveitar desta qualidade interessante. Além disso, ele também pode ser
adicionado aos tratamentos de beleza caseiros.
Para terminar,
queremos lembrar que o importante é saber escolher o chocolate adequado para
obter seus benefícios: o
melhor é o amargo, aquele composto por 60% a 80% de cacau.
O chocolate ao leite é delicioso, mas
infelizmente perde muitas de suas qualidades nutricionais, é rico em açúcares e
gorduras prejudiciais para o organismo.
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