Presença garantida na mesa dos brasileiros praticamente todos os dias, o
feijão é rico em nutrientes e minerais, como ferro e magnésio, que combatem
problemas como anemia, colaboram com a manutenção da memória, fortalecem os
ossos e o sistema nervoso. Além disso, é considerado um dos melhores grãos para
a dieta. Se você já sabe como preparar o feijão temperado perfeito e até a dica para fazer com que ele evite gases, talvez deva
conhecer ainda mais um truque para que o alimento mantenha seu valor
nutricional e garanta todos os benefícios ao organismo: adicionar limão com
cravo na água do molho. A indicação é da nutricionista funcional Andrezza Botelho e ela explica o porquê da técnica.
Segundo a especialista, a maioria dos grãos
e sementes contém em suas camadas externas uma substância chamada ácido fítico,
ou fitato, que é considerado fator antinutricional porque ao se associar a
alguns minerais como cálcio, zinco, fósforo, ferro, cobre, e também a algumas
proteínas, forma complexos insolúveis e diminui sua biodisponibilidade.
Ou seja,
esta diminuição no valor
nutricional dos alimentos pode ser prejudicial a
pessoas que já apresentam condições associadas a deficiências minerais. Uma das
maneiras mais simples de reduzir a quantidade de fitamos dos grãos é deixá-los
de molho em água e meio ácido pelo menos 7 horas antes de seu cozimento,
trocando a água 3 vezes dentro deste período.
Deixar o feijão de molho com limão e cravo,
portanto, permite que enzimas, lactobacillus e outras substâncias quebrem e
neutralizem o ácido fítico. Andrezza ainda diz que manter o grão de molho em
água morna também neutraliza inibidores enzimáticos e predispões a produção de
enzimas benéficas cujas propriedades também aumentam as quantidades de
vitaminas disponíveis, especialmente as vitaminas do complexo B.
fonte: bolsademulher
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