Apresentador da
BBC mostra quais alimentos requerem mais cuidados na hora de reaproveitar as
sobras para esquentá-las; veja dicas sobre como evitar intoxicação
Requentar comida parece um jeito ótimo
de evitar o desperdício e economizar. Mas quando esse simples ato pode ser
perigoso? O médico e apresentador da BBC Michael Mosley foi atrás da resposta.
Mas então, qual é a regra? Como e
quando é seguro requentar sua comida?
Perigo
no frango
Carne de
frango exige uma série de procedimentos de higiene
A intoxicação é geralmente
causada por uma bactéria que contamina sua comida. A maior culpada é uma
chamada Campylobacter (ou bactéria retorcida). De acordo com a agência
de segurança alimentar (Food Standars Agency), ela está presente em mais de 65%
dos frangos à venda no Reino Unido.
Essa bactéria pode sobreviver
algumas horas em superfícies da cozinha e se espalha facilmente. É por isso que
não é uma boa ideia lavar o frango antes de cozinhá-lo: o melhor é colocá-lo
direto no forno após temperá-lo – e lavar bem as mãos depois disso.
A chave para matar bactérias é
usar o calor. Por isso, cozinhar totalmente o frango (sem deixar partes cruas)
é fundamental.
Espere
esfriar
Agora falando em casos gerais: o
que fazer quando sobrou um pouco da sua deliciosa refeição?
Primeiro de tudo, você precisa
esperar ela esfriar antes de colocá-la na geladeira.
Colocar comida quente no
refrigerador faz com que sua temperatura interna aumente, criando assim uma
incubadora perfeita para bactérias e afins.
Já fiz testes e a temperatura da
minha geladeira chegou a aumentar em mais de 5 graus.
Então, cubra o recipiente da
comida, espere que ela chegue em temperatura ambiente (mas não deixe mais de
quatro horas sem refrigeração) e só então coloque na geladeira.
Quantas
vezes posso requentar a mesma comida?
A agência britânica recomenda que
se requente uma refeição apenas uma vez. Porém, a verdade é que é seguro fazer
isso várias vezes, desde que a comida tenha sido colocada no refrigerador
conforme explicado acima.
Mas tenha em mente que o sabor do
prato não vai melhorar a cada reaquecimento.
Outro segredo é requentar
totalmente sua comida. Nós costumamos fazer isso no micro-ondas, o que pode ser
um problema.
Isso porque ele esquenta a comida
de maneira desigual, deixando áreas frias, onde as bactérias podem prosperar.
Assim é importante que, ao usar o
micro-ondas, você retire o alimento no meio do processo, dê uma boa mexida e
depois coloque para esquentar novamente.
Arroz
indefeso? Talvez não
No caso do arroz, a coisa pode
ser mais complexa. Isso porque ele pode ser contaminado por uma bactéria
chamada Bacillus cereus.
A bactéria em si é morta com o
calor, mas alguns esporos produzidos por ela não são apenas tóxicos, como
também extremamente resistentes a altas temperaturas.
E isso pode causar o que
conhecemos como "síndrome do arroz frito", batizada com esse nome
porque antigamente era comum as pessoas ficarem doentes depois de comerem em
bufês de comida chinesa, onde o prato era deixado em temperatura ambiente por
várias horas.
Atualmente, os padrões de higiene
nesses restaurantes melhoraram bastante.
Apesar desse temor, é seguro
requentar o arroz. Eu mesmo costumo usar sobras de arroz do dia anterior para
fazer um "stir fry" (método que envolve fritura rápida em fogo alto
em um panelão tipo wok).
Mas não deixe o arroz fora da
geladeira durante a noite. Assim como a carne, é preciso deixá-lo refrigerado o
quanto antes – sempre deixando esfriar antes de colocá-lo na geladeira.
Quais
os pratos mais arriscados?
As comidas que são frequentemente
requentadas e que a agência britânica lista como potencialmente perigosas são:
- Carne cozida ou aquelas
que contenham carne, como ensopados e lasanhas
- Molhos à base de leite ou
cremes
- Pratos com peixes e
frutos do mar
- Arroz e massas
-
Alimentos com ovo, feijão, castanhas e outros alimentos ricos em
proteínas, como quiches, produtos com soja e hambúrguer de lentilha
fonte: saude.ig.com.br
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