O leite
de vaca recentemente entrou para a lista de alimentos polêmicos nas
dietas. Isto porque, de acordo com alguns nutricionistas e endocrinologistas,
ele pode causar problemas digestivos. Segundo Cristiane Braga, nutróloga da
Clínica Due, de São Paulo, a origem do problema está diretamente relacionada à
ausência de determinadas enzimas e os sintomas vão muito além dos desconfortos
intestinais. Leite de vaca faz mal?
O leite é composto por três principais ingredientes: a
caseína e a betalactoglubina, dois tipos de proteína, e a lactose, um tipo de
carboidrato. De acordo com a médica, é a redução ou ineficiência da lactase, um
tipo de enzima digestia presente no corpo humano que pode causar os problemas
relacionados à ingestão de leite de vaca.
“A gente nasce com essa substância, mas ao longo do tempo é natural que ela
reduza em quantidade ou capacidade de ligação”, comenta.
O quadro, no entanto, só é prejudicial porque age como um
agravante. “A betalactoglubina já é um nutriente não digerido pelo organismo
humano que causa um tipo de inflamação no intestino sem sintomas. Quando o
corpo perde a capacidade de digerir também a lactose, então essa inflamação
fica ainda mais forte”, explica a nutróloga.
Nesses casos, Cristina explica que, além dos cinco
sintomas gastrointestinais, como as cólicas e diarreias severas, prisão de
ventre constante e inchaço e dores abdominais,o intolerante
à lactose também pode apresentar sintomas como:
Dermatite: “Como
é um carboidrato com potencial inflamatório, pessoas que tendem a ter inflamações
de pele têm o quadro aumentado”.
Bronquite
asmática: “A lógica é a mesma. Quando não
digerida, a lactose age como um estimulante inflamatório e pode piorar quadros
de bronquites”.
Enxaqueca: “A essência
da dor de cabeça é a vasodilatação das artérias cerebrais. Como a ingestão do
leite aumenta o processo inflamatório, crises de enxaqueca podem surgir ou
intensificar”.
Câncer: “Embora
ainda não conclusivos, alguns estudos analisam a relação da ação da lactose não
digerida com o desenvolvimento de células cancerígenas”.
Adulto
pode consumir leite de vaca?
A especialista, no entanto, alerta para a necessidade de
analisar a questão mais amplamente e discutir o peso dos benefícios e dos
prejuízos. “O cálcio encontrado no leite é essencial para a prevenção da osteoporose,
por exemplo. Então, o consumo, principalmente pelas crianças, é muito
importante para um desenvolvimento pleno. Mas, ele também pode ser encontrado
em outras fontes, como sementes e verduras escuras ou ainda em itens com
quantidade reduzida de lactose, como os queijos e iogurtes”, sugere.
A médica ressalva que cada organismo é único e se
desenvolve de uma forma. “É preciso, antes de eliminar o consumo de um
alimento, entender que cada corpo age de um jeito e que, como não existe
fórmula pronta, o ideal é observar os sinais e, ao notar sintomas, procurar um
especialista para uma investigação segura”, finaliza.
bolsademulher.com
E se tomarmos leite sem lactose? Isso vai diminuir?
ResponderExcluirÉ importante ressaltar que há diferença entre intolerância à lactose e a alergia proteína do leite. Os sintomas de pele são mais comuns na alergia (APLV), e também há um risco de choque anafilático e edema de glote. Procure sempre um médico para avaliação, ambos requerem cuidados específicos e são facilmente de serem confundidos.
ResponderExcluirTenho um Blog e lá leite é o nosso principal assunto www.vivasemleite.com.br.
Beijos ��
gostei e a partir de hoge vou deixar de beber leite porque eu tenho todos esses sintomas vou de imediato ao medico para que me faça exames obrigada
ResponderExcluir"HOGE"????
ExcluirNão seria HOJE??
Isso é verdade, minha filha tem 2 anos e o ped. tirou a leite devido as dores e os gases.
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