Na sociedade em que
vivemos atualmente é muito frequente “perdermos a cabeça” com os problemas, as
obrigações, o estresse, o trabalho, as pressões, a competência, os estímulos a
cada minuto, etc. Olhando por esse ângulo, o ideal seria nos mudarmos para o campo
e não trabalharmos mais, porém, essa é uma ideia impossível para a maior parte
de nós. Porém, podemos aproveitar diversas ervas capazes de acalmar os nervos e
a ansiedade. Nesse artigo queremos receitar as melhores dentre essas ervas.
Confira!
Plantas com propriedades
tranquilizantes para ansiedade e os nervos
São muitos os fatores
que podem nos conduzir a situações de nervosismo ou ansiedade, e isso traz
consequências negativas para nosso organismo. Quando mudamos de emprego ou
temos medo de sermos despedidos, quando vamos nos casar ou temos o primeiro
encontro com alguém que gostamos, quando estamos começando um negócio próprio
ou temos uma prova difícil. Em todos esses casos (e outros também) podemos
aproveitar os benefícios da mãe natureza. A seguir, conheça ervas que o ajudarão
a acalmar os nervos e a ansiedade:
Passiflora
Tem uma ação direta
no sistema nervoso central e, ao mesmo tempo, relaxa os músculos. Consumir
passiflora ajuda a atenuar todas as dores que se relacionam com os nervos como,
por exemplo, das cervicais (por má postura). Essa erva também é indicada para
cefaleias e dores menstruais.
Sua tintura pode ser adquirida em lojas de produtos naturais ou dietéticas e o
modo adequado de consumir é diluindo algumas de suas gotas em água, infusão ou
suco natural de laranja.
Ginseng
Segundo indicado na
medicina tradicional chinesa, o ginseng serve para equilibrar o yin e o yang
dentro de nosso organismo. Não causa nervosismo ou excitação, como se acredita
popularmente, mas sim o contrário, porque estimula as pessoas deprimidas,
tristes ou com fatiga crônica. Causa ao mesmo tempo um efeito sedativo
nos pacientes estressados ou ansiosos. Também é aconselhável consumir o
ginseng em forma de tintura (extrato puro conservado com álcool e água): dilua
algumas gotas em um copo de água, suco natural ou chá.
Lúcia-lima
Tem várias
propriedades, dentre elas, relaxar o corpo, atuar em problemas relacionados com
estresse, nervos e ansiedade, bem como insônia.
Algumas pessoas a consomem porque tem propriedades digestivas, elimina os gases
intestinais (é carminativa) e evita ou alivia as cólicas (é antiespasmódica).
Podemos usar suas folhas frescas para condimentar muitos pratos ou temperar
limonadas e sucos. Se conseguirmos suas folhas secas podemos preparar um chá
(um punhado de folhas para cada xícara de água fervente). Podemos combiná-la
com a valeriana, camomila ou menta poejo.
Erva
de São João
Também conhecida como
hipérico, nos oferece com muitos nutrientes, como os flavonoides. Porém, o
composto mais importante da planta é a hipericina, graças ao qual as ações de
uma enzima conhecida como dopamina são inibidas. A consequência disso é que
nosso humor melhora. Também diminui a produção de
adrenalina, sendo uma planta ótima para tratar ansiedade, nervos e depressão.
É possível encontrar a erva de São João em
forma de óleo essencial, usada topicamente por meio de massagens circulares.
Lembre-se de misturar com óleo de amêndoas ou azeite de oliva. Outra
alternativa é utilizá-la através da aromaterapia, esquentando algumas gotas do
óleo em um recipiente próprio para queimar essências. Algumas pessoas consomem
o chá de hipérico, com algumas folhas por xícara de água fervente (não mais de
três xícaras por dia).
Valeriana
É uma das ervas mais
conhecidas para tratar os nervos e a ansiedade. As flores são usadas para
diminuir o estresse porque têm efeitos tranquilizantes. Serve para ajudar a
conciliar o sono e
promover o bom descanso. Recomenda-se para reduzir as dores menstruais. Prepare
uma infusão com um punhado da raiz seca por litro de água fervente. Beba no
máximo três xícaras por dia.
Manjericão
Nem todos conhecem os
poderes calmantes dessa erva aromática, muito usada na gastronomia para dar
aroma e sabor a diversos pratos. Também tem propriedades digestivas,
por isso seu chá é bom para depois das refeições, principalmente quando o
almoço ou o jantar são muito pesados. Relaxa o sistema nervoso e nos ajuda a
descansar melhor. É ideal para aliviar o que popularmente se conhece como
“nervos do estômago”.
Tília
É por excelência a
erva aconselhada para pessoas que têm ansiedade, nervosismo ou estresse. Um chá
de tília (feito com as flores) é excelente para nos ajudar a dormir bem, para
nos tranquilizar ou para evitar a insônia. Se você não gostar muito do sabor prepare
um chá com uma colher de sopa de tília seca e outra de uma dessas três ervas: camomila,
valeriana ou verbena.
Espinheiro
branco
Tem muitas
propriedades, mas sem dúvidas se destaca pela capacidade de melhorar e evitar
doenças cardiovasculares. Atua como redutor da pressão arterial
(hipotensor) e melhora a circulação do sangue, pois permite que o coração
bombeie com mais força. Tem
efeitos sedativos no sistema nervoso simpático e se administra em pacientes com
casos leves de nervos ou ansiedade. Pode ser consumida a tintura do espinheiro
branco e diluir em sucos, água ou infusões.
Melissa
Também
conhecida como erva-cidreira, é uma planta muito rica em pólen (por isso atrai
abelhas, daí se deriva seu nome, já que melissa quer dizer abelha em grego). É
um grande relaxante usado em casos de estresse, ansiedade ou insônia. Por outro
lado, tem efeitos antiespasmódicos por isso é aconselhável o consumo por
pessoas que praticam muito exercício ou fazem muito esforço
físico. Como se fosse pouco, a erva-cidreira também é usada para aliviar
espasmos estomacais.
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