A banana madura nos ajuda a aumentar o número
de leucócitos e a reforçar o sistema imunológico. Além disso, melhora a saúde
cardiovascular e favorece a absorção de cálcio.
A banana é
uma fruta muito deliciosa que deveria ser incluída, de forma mais frequente, em
nossa dieta, não apenas pelo seu agradável sabor, mas também porque está
comprovado que contém nutrientes muito importantes que ajudam a melhorar a
saúde do organismo. Há algum tempo atrás, falamos que o consumo de banana diminui a depressão,
melhora o funcionamento do cérebro, combate a hipertensão e, em geral, pode
prevenir diversas doenças.
Entretanto, graças a uma
pesquisa recente podemos conhecer outros benefícios das bananas,
especificamente, das que estão bem maduras.
As bananas contêm o Fator de Necrose Tumoral
Na medida em que as bananas vão
amadurecendo, vão desenvolvendo uma série de manchas escuras de cor marrom e
preta que invadem quase toda a casca. Alguns preferem evitar as bananas neste
estado, já que são mais doces e sua textura pode parecer não tão agradável. O
que poucos sabem é que quanto mais manchas escuras tenha a banana, mais
benefícios ela trará ao organismo e, em especial, ao sistema
imunológico.
Em uma pesquisa japonesa recente,
descobriu-se que as bananas maduras contém uma citosina chamada Fator de
Necrose Tumoral (FNT), que é liberada por algumas células do sistema
imunológico, e que tem efeito sobre outras células do corpo. Esta é a que
fornece as propriedades que nos ajudam a combater o câncer. Seu efeito é tão poderoso que pode ajudar lutar
contra as células tumorais anormais que estão presentes no nosso corpo.
A
função da citosina é comparada com a do lentinano, que é um imunoestimulante
químico que se aplica por via intravenosa e atua como um agente
anticancerígeno.
O
efeito aumenta com sua madurez, ou seja, quanto mais madura seja a fruta, maior
será seu efeito anticancerígeno.
Mais
madurez, maior quantidade de nutrientes
À medida que as frutas amadurecem, vão
acontecendo mudanças em relação ao seu valor nutricional, aumentando ou
diminuindo duas propriedades. No caso das bananas, comprovou-se que quanto mais madura elas forem maior o
nível de antioxidantes que se concentram. Além disso, quando
ela já tiver muitas manchas escuras, o conteúdo de amido muda para açúcares
simples, que são mais fáceis para digerir.
Em um estudo feito por cientistas
japoneses, foram realizadas provas associadas com o consumo de diferentes frutas maduras: a banana, a uva, a maçã, o
abacaxi, a melancia e o caqui. Ao final da investigação, concluiu-se que a
banana madura é mais benéfica que as outras frutas, já que tem a capacidade de
aumentar o número de células brancas no sangue e reforçar o sistema imunológico.
Aumenta as defesas e nos afasta das doenças
Os
cientistas consideram que quanto mais madura a banana for, maior concentração
de Fator de Necrose Tumoral terá. Acredita-se que o número de defesas e de
células brancas pode aumentar em até 8 vezes, em comparação com as bananas que
são verdes ou que estão frescas.
Que outros benefícios trazem as bananas maduras?
O fato de terem compostos
anticancerígenos deveria ser uma razão mais que suficiente para incluí-las com
mais frequência em sua dieta. Não obstante, para que não fique com dúvidas, apresentamos
outros importantes benefícios que são conseguidos ao comer bananas maduras.
Boa
saúde digestiva
Uma banana média contém até 3 gramas
de fibra, que contribui para o bom funcionamento intestinal e facilita a
circulação dos alimentos no trato digestivo. Supõe-se que é uma fonte natural
de eletrólitos, que, de um modo geral, são perdidos quando sofremos com
diarreias. Também contém compostos prebióticos, como os
frutooligossacarídeos, que ajudam a conservar as bactérias boas presentes no
organismo.
Melhora
a saúde cardiovascular
Por serem ricas em potássio, as
bananas maduras diminuem as concentrações de sódio, que podem causar retenção
de líquidos e afetar a saúde do coração. Em uma análise de 11 estudos
publicados na revista “Journal
of the American College of Cardiology”, determinou-se que as pessoas
que introduzem alimentos ricos em potássio à dieta, poderiam reduzir os riscos
de padecerem de acidentes cerebrovasculares e doenças coronárias.
Saúde dos ossos
Uma pesquisa realizada pelo Centro de
Informação de Micronutrientes do Instituto Linus Pauling de Óregon (Estados
Unidos) revelou que uma dieta rica em potássio diminui o risco de uma pessoa
sofrer com osteoporose. As bananas maduras são fontes de
potássio e, como se fosse pouco, os frutooligossacarídeos contribuem no aumento
da absorção de cálcio,
o que poderia, ao mesmo tempo, fortalecer os ossos.
fonte: melhor com saúde
muito bom.
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