A
química do cérebro fascina e desafia a inteligência de cientistas de todo o
mundo.
Estudos sobre a
abstinência de açúcar
O maior número de
estudos realizados sobre a ação do açúcar no corpo usou ratos
como cobaias. Durante alguns dias, os pesquisadores administraram uma
solução açucarada aos ratos e, posteriormente, a interromperam.
No período de
retirada do açúcar, os investigadores observaram nos ratos diferentes sintomas
físicos:
tremores nas patas, sacudidas da cabeça ou ranger dos dentes. Além disso,
também se observou um declínio da motricidade.
O que o açúcar faz em nosso
cérebro?
Ao consumirmos
açúcar, sentimos uma sensação de prazer, bem-estar e até euforia, pois aquele pedaço
de chocolate ou pão doce faz o cérebro liberar grandes doses de dopamina.
Em busca dessa sensação de prazer, assim como
com qualquer outra substância viciante, procuramos consumir o açúcar novamente.
É por isso que, ao diminuir a quantidade de açúcar da dieta, podemos apresentar
os seguintes sintomas:
— falta de motivação
— distúrbios do sono
— vontade exagerada de comer (sobretudo massas e outros alimentos ricos em carboidratos)
— falta de fome
— dor de cabeça
— cansaço
— irritação e ansiedade sem motivo aparente
— distúrbios do sono
— vontade exagerada de comer (sobretudo massas e outros alimentos ricos em carboidratos)
— falta de fome
— dor de cabeça
— cansaço
— irritação e ansiedade sem motivo aparente
Benefícios de consumir menos
açúcar
Você pode estar se
perguntando: “Mas, se eu parar de comer açúcar, não vou sofrer de alguma
carência nutricional?” A resposta é não. O açúcar branco não
tem nenhum valor nutricional, apenas energético, e essa energia você pode
obter de muitos outros alimentos mais saudáveis, como os cereais integrais e as
frutas.
Veja alguns benefícios de diminuir o consumo de doces:
Você
vai emagrecer
O açúcar é altamente
calórico e muitas dessas calorias não são usadas pelo corpo, sendo
armazenadas sob a forma de gordura. Ao diminuir a ingestão de doces, o
corpo precisará queimar gordura para gastar a mesma quantidade de calorias de
que precisava antes.
Seu
sistema circulatório ficará mais forte
Alguns estudos
afirmam que o excesso de açúcar causa alterações no sistema
cardiovascular e aumenta o risco de derrames e entupimentos das artérias.
Sentirá
saciedade mais facilmente
A diminuição do
consumo de açúcar geralmente faz com que consumamos alimentos de digestão mais
lenta, como aveia e grãos
integrais, que aumentam a sensação de saciedade, são mais nutritivos e menos
calóricos.
Seu
corpo estará mais protegido contra o câncer e o diabetes
O açúcar em excesso
faz o pâncreas produzir mais insulina, o que aumenta o risco do organismo
desenvolver diabetes tipo 2 e câncer de pâncreas e de intestino.
Seu
fígado ficará mais saudável
Desintoxicar o corpo
do excesso de açúcar é ideal para purificar o fígado e o sangue. O
açúcar pode ter um efeito tão nocivo sobre o fígado quanto o álcool.
Diminuir ou eliminar o consumo de açúcar
branco e seus derivados também previne o envelhecimento precoce, ajuda o
cérebro a ter mais capacidade de concentração e memória.
Procure substituir o
açúcar aos poucos, usando adoçantes naturais, como o mel e a estévia. Acompanhe as
melhoras na sua saúde e qualidade de vida, perseverando mesmo quando os sinais
de abstinência começarem a aparecer. Se você perseverar nos seus novos hábitos,
então não sentirá mais falta de açúcar.
fonte: melhor com saúde
muito boa a informação
ResponderExcluiruma maravilha depois que segui esse conselho perdi 5kilos e melhorei meu colesterol obrigada
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