25/07/15


Ingredientes

Para a calda e a cobertura
·     1 xícara (chá) de açúcar
·     1/2 xícara (chá) de água
·     6 a 7 unidades de bananas-nanicas maduras

Para a massa
·     200g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
·     1 xícara (chá) de açúcar refinado
·     4 ovos
·     1 1/4 xícara (chá) de farinha de trigo
·     1/2 xícara (chá) de farinha de nozes
·     2 colheres (chá) de fermento em pó


Modo de Preparo
Como preparar a calda e a cobertura:
1.  Descasque e divida cada banana em 3 fatias, no sentido do comprimento.
2.  Em uma panela, junte o açúcar e a água e misture até o açúcar dissolver, agitando a água o mínimo possível.
3.  Leve ao fogo médio, até caramelizar, por cerca de 15 a 20 minutos. Com a presença de líquido, o açúcar pode cristalizar - isso é uma mudança física normal causada pela agitação. Se acontecer, não se desespere: basta continuar com o fogo baixo, até que o açúcar derreta novamente e caramelize. Se ainda assim o açúcar nas bordas continuar queimando ou cristalizando, passe um pincel de cerdas macias com um pouco de água na parte de dentro da panela, evitando o contato do pincel com a calda. Isso impede que o açúcar queime e atrapalhe todo o processo.
4.  Transfira imediatamente para uma forma redonda, sem fundo removível e com cerca de 30 cm de diâmetro, e gire até cobrir o fundo.
5.  Com cuidado para não se queimar, disponha as fatias de bananas, com o lado plano para baixo, preenchendo o fundo da forma.
Para fazer a massa:
1.  Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média), 10 minutos antes de começar a receita.
2.  Leve uma chaleira com água ao fogo baixo (essa água será usada para fazer um banho-maria). Em uma tigela, misture a farinha de trigo, a de nozes e o fermento.
3.  Na batedeira, junte a manteiga e o açúcar e bata até formar um creme fofo e esbranquiçado.
4.  Junte os ovos, um a um, e bata bem entre cada adição. Em seguida, adicione os ingredientes secos e bata apenas para misturar.
5.  Transfira a massa para a forma preparada. Coloque a forma dentro de uma assadeira e leve ao forno pré-aquecido.
6.  Regue a assadeira com a água fervente para assar o bolo em banho-maria. Feche o forno e deixe assar por 45 minutos.
7.  Retire o bolo do forno e deixe esfriar por 5 minutos. Para desenformar, coloque um prato sobre a forma e vire de uma vez. Caso o bolo esfrie completamente na forma, antes de desenformar, coloque em banho-maria para que o caramelo derreta.

fonte: GNT
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