Benefícios dos vegetais verdes escuros
De acordo com um estudo realizado na Universidade
Rush, nos Estados Unidos, uma única porção de folhas verdes escuras por dia
pode rejuvenescer o cérebro.
Para chegar a essa conclusão, os pesquisadores
avaliaram a dieta e a habilidade mental de 950 idosos durante 10 anos. Nesse
período, foram feitos testes para detectar a função mental, além da
identificação dos alimentos que fazem da dieta deles.
Aqueles que consumiam vegetais verdes folhosos,
como espinafre e couve,
uma ou duas vezes por dia tiveram declínio cognitivo significantemente menor
que os outros participantes, mesmo levando em conta outros fatores como nível
de escolaridade, prática de exercícios físicos e histórico familiar de demência.
Em média, os participantes que comeram com
frequência os vegetais verdes escuros folhosos
tiveram declínio mental 11 anos mais tarde que quem dispensava esses alimentos.
Saúde do cérebro
A nutricionista Talitta Maciel, do Espaço
Reeducação Alimentar, explica que as verduras verdes funcionam como protetores
naturais do cérebro. “Todas as folhas de cor verde escura, como as couves
(manteiga, brócolis, flor), espinafre e a folha da beterraba possuem vitamina
E, antioxidante e neutralizador dos radicais livres, propriedade importantíssima
na prevenção de doenças e envelhecimento precoce”, afirma.
O consumo das folhas verdes previne
arteriosclerose, já que é rico em betacaroteno e vitamina C, conhecidos
antioxidantes que impedem a fixação de colesterol ruim nas artérias e veias.
Por fim, o ácido fólico evita a ocorrência de infarto e acidente vascular
cerebral.
Modo da Fazer Couve Refogada
Ingredientes
Serve: 4
· 1 maço
de couve manteiga
· 2
colheres (sopa) de manteiga
· Sal e
pimenta a gosto
· 2
dentes de alho picados
Modo
de preparo Lave as folhas de couve e retire o talo. Enrole as folhas como se
fossem um charuto e corte em tirinhas bem finas.
1. Leve
uma frigideira grande ao fogo e derreta a manteiga. Coloque o alho e refogue
rapidamente sem deixar queimar.
2. Junte
a couve e coloque 2 colheres de água. Tampe a frigideira por um minuto para a
couve cozinhar um pouco no vapor. Destampe e continue refogando a couve,
mexendo sempre, até ficar ao ponto - mais uns 3 ou 4 minutos. Tempere a gosto e
sirva.
THINKSTOCK
Suco verde é uma
boa forma de consumir couve.
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A vitamina E das
folhas verdes escuras é importante para a saúde do cérebro.
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